搜索

"硬漢"班長有張明星臉,上演現實版《速度與激情》

來源︰中國軍網綜合 作者︰劉偉 張洪瑜 發布︰2019-01-13 03:17:08

幻燈片 手機看 分享到

在第75集團軍某旅炮兵營有一名“杰森•斯坦森”,他不僅長得像“硬漢”,也真沒辜負這張“明星臉”。作為汽車教練班長、紅旗車駕駛員,他把各種型號的車輛玩得是“溜溜轉”。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

戰友找到杰森•斯坦森的圖片與班長陳壽榮對比。張洪瑜攝

班長有張明星臉

■劉 偉 張洪瑜

說起好萊塢影星杰森•斯坦森,很多人並不陌生。在《敢死隊》《巨齒鯊》《速度與激情》等大片中,他均有不俗的表現。其沉穩又極富爆發力的“硬漢”形象深入人心。巧的是,在第75集團軍某旅炮兵營也有一名“杰森•斯坦森”。

一天,炮兵營指揮連訓練歸來,四級軍士長陳壽榮正欲卸下身上的裝具,當他摘下汗濕的帽子時,那“閃亮”的額頭、“感人”的發際線,立刻引起了戰友們的圍觀。

有戰友打趣道︰“咱班長很像一位好萊塢‘硬漢’,你們猜像誰?”

“這不是杰森•斯坦森嘛!”大伙兒一陣笑。

有戰友取出手機找到杰森•斯坦森的圖片對比,可不是嘛!除了沒有杰森的一臉絡腮胡,那額頭、那眉宇簡直跟杰森是一個“模子”。

陳壽榮是貴州遵義人,1.8米的個兒,魁梧健碩。戰友們說他“聰明絕頂”,屬于滄桑的“大叔範兒”,但在連隊的花名冊上,人家年齡確確實實才剛30出頭。

不僅長得像“硬漢”,陳班長也真沒辜負這張“明星臉”。作為汽車教練班長、紅旗車駕駛員,他把各種型號的車輛玩得是“溜溜轉”。

去年7月,陳班長的一次“飛車”經歷,至今讓人贊嘆。那天,連隊實彈射擊結束後,他駕駛重達10余噸的某型牽引車拖著火炮從某高地回撤。下山時作為頭車,在僅比車體寬出不足3米的山路上一路疾馳。路上,他踩剎車時突然發現車子沒有反應,又踩了幾下,還是沒反應。

帶車干部有點緊張了,“陳班長,是不是剎車失靈了?”

陳壽榮緊握方向盤,兩眼直盯前方,迅速掛低擋,再猛踩剎車並試著輕拉手剎制動,只听牽引車後的火炮輪胎“呲呲”作響,卷起隆隆塵土,牽引車仍以很快的速度往山下沖。

“別緊張,抓好扶手。”陳壽榮冷靜地叮囑帶車干部。

長約3公里的下坡還伴著4道彎,陳壽榮就這樣風馳電掣般地開了下去,上演了一段現實版的《速度與激情》。最終,在他的果斷處置下,車子慢慢停下來。下車後,帶車干部半天才緩過神來,連連對他豎大拇指。

事後,陳壽榮告訴戰友們,作為常年奔波在各外訓基地的汽車兵,以後擔負的機動任務會越來越有挑戰性,沒有過硬的心理素質和駕駛技能是不行的。

因此,在平時的訓練中,作為教練班長,他不僅要求駕駛員們在平整的場地進行單邊橋、波浪路等障礙物訓練,還經常帶領大家在復雜環境下進行“道路塌方下的車輛強行通過”“道路遇敵空襲,緊急架設單邊橋”等訓練,目的就是考驗駕駛員們的心理素質和實戰能力。

陳壽榮說,自己天生就喜歡挑戰,也很喜歡杰森在電影中塑造的“硬漢”形象,但那畢竟是藝術加工,咱軍營中的“硬漢”必須刻苦訓練、敢打敢沖,練就一身真正過硬的本領。

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!