搜索

微小說《輪回》|班長,多年後我終于成為了你

來源︰國防在線客戶端 作者︰萬澤含、翟向乾 發布︰2019-01-15 13:15:09

幻燈片 手機看 分享到

班長有著一雙濃眉大眼,黝黑的臉龐上隱隱約約藏著幾道皺紋。他結實的身體筆直地站在門邊,用鷹一般的眼神審視著一個個剛來報道的新兵。

“怵”是小王見到班長時的第一想法,身材圓鼓鼓的他心虛地悄悄用眼角瞟著班長,不知道在接下來的新訓中,這位“鐵血硬漢”會對他做些什麼。

“把頭都抬起來看我! 一個個賊眉鼠眼,跟個小偷似的,來了部隊就要有個男子漢的樣子!”班長渾厚的嗓音嚇得小王打了個哆嗦。

新訓就這樣開始了。

對剛進軍營的新兵來說,新訓不僅僅意味著精神上的蛻變,也往往意味著真的“掉層皮”的蛻變。而對于小王,新訓就像是“魔鬼訓練營”一般。由于長時間缺乏鍛煉,小王的各項體能指標都離及格線差很遠。小王心急,班長更心急,他不希望自己的兵落在別人後面。于是,班長為小王制定了詳密的訓練計劃︰長跑練耐力,短跑練爆發,俯臥撐練上肢力量,蹲起練下肢力量,仰臥起坐練腰腹力量,蛇形跑練靈敏度……從早上起床練到睡覺前,下定決心要讓這個“吊車尾”新兵脫胎換骨。

或許是班長太著急了,事情並沒有像他想的那樣順利地發展。由于過度的疲憊,小王的訓練熱情也一天一天減弱,恨鐵不成鋼的班長有時候也會忍不住狠狠地批評小王。有一天,班長發現在跑五公里的小王跑得慢吞吞的,氣不打一處來,便踹了小王一腳。小王猝不及防,一屁股倒在了地上,竟嚎啕大哭起來。班長也嚇了一跳,“這小子雖說平時蔫不兮兮的,但還像個男人樣,現在怎麼還哭上了呢?”

“大男人哭什麼哭,站起來繼續跑!”班長喊道。

“班長,我不行了,我就是個廢物!”小王放任臉上的鼻涕眼淚流下來也不去擦,向班長吼道︰“我給您丟臉了,您放棄我吧!”

班長愣了一下。小王繼續發泄︰“因為體能差,我剛來這兒就被其他戰友嘲笑,只有班長您一直沒有放棄我。可是我不爭氣呀,我對不起您,您打我吧班長!”

班長心頭一熱,看著面前這個涕泗橫流的孩子,他的眼楮竟也有些濕潤。班長一把摟住哭得顫抖的小王,用手幫他擦掉臉上的鼻涕和淚水,努力讓嗓音變得不是那麼沙啞︰“小王啊,體能是給自己練的,可不是給班長練的。沒有人會嘲笑你的,只是你自己瞧不起自己罷了。班長這幾天也是有些著急了,沒能設身處地得想想你的感受,班長給你道個歉。”班長任由小王靠在他的肩上,繼續說道︰“咱們不著急,一步一步慢慢練,我有信心你一定能成為全連的體能尖子,成為大家的榜樣!”

小王愣了愣神,看到班長堅定的眼神,撲在了班長懷里。班長也沒有再多說什麼,只是輕輕地用手拍了拍小王的後背。

夕陽灑在空空如也的跑道上,兩個男人緊緊地擁抱在一起。逆著光的剪影下,時間好像靜止了一般。

像所有勵志故事的結局那樣,小王在班長的幫助下一步步成長,真的成為了連隊中的體能尖子,多次被領導稱贊。唯一例外的是,班長要退伍了。

那天,在告別儀式上,小王像曾經的那次一樣,哭得泣不成聲,眼淚和鼻涕揉成了一團。他想扇自己耳光,因為他有太多的話想對班長說,此刻卻一句也說不出口。班長依舊用手幫他擦去臉上的淚水,嚴厲地說︰“哭什麼哭,像個男人的樣子嗎!”可這話卻听起來格外地溫柔。緊接著,兩人又緊緊地擁抱在一起。

相顧無言,立正後一個標準的軍禮,班長就這麼走了。小王成了新的班長,擔起了新訓的任務。

小王結實的身體筆直地站在門邊,黝黑的臉上還藏著幾分稚氣,用和班長一樣的鷹一般的眼神注視著那一個個剛剛來到這所軍營里的新兵們……

 

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!