搜索

90後通信班長孫飛龍︰“听風者”的精彩軍旅路

來源︰學習軍團 作者︰喬文發 發布︰2019-03-29 08:42:39

幻燈片 手機看 分享到

有這樣一個人,他堅守戰位,在火熱的軍營和三尺機台上,用青春與電波共振,譜寫了一曲感人的青春之歌,用使命與擔當踐行著一名軍人的恪盡職守,他就是西部戰區陸軍第76集團軍某合成旅炮兵營無線衛星通信班90後班長——孫飛龍。

在機房,筆者看到了在影視劇中經常出現的場景︰滴答滴滴答……一部電台,一副耳機,小孫運筆如有神,記錄著如風般轉瞬即逝的電碼,因為精湛的專業技能,他贏得了響亮的綽號——“听風者”。

01

把崗位當戰位

一手老繭見證他精武強能的奮斗歷程






想具有精湛的專業素質,離不開平時的學習積累和堅持訓練。為了熟練掌握各類裝備的操作,他經常推遲開飯、休息時間,深夜兩三點還坐在值班室,不斷操作演練。

幾年前,單位新添了幾套新型裝備,技術含量高、功能多、對專業知識要求嚴。為盡快掌握新裝備的操作使用,他翻閱了數十本相關書籍,從早到晚圍著新裝備摸索研究。但眼看著距離演習不到一個月的時間,為了讓新裝備盡快形成戰斗力,他干脆把鋪蓋搬到機房。功夫不負有心人,經過半個多月通宵達旦的奮戰,新裝備終于在那次演習前成功形成了戰斗力。

作為報務班負責人,孫飛龍始終將“學無止境”作為自己的座右銘,不斷提升自己的報務技能。在機房,筆者看到了厚厚的一摞電報紙,8年時間里,他每天都圍繞三尺機台打轉,因為長期收發報文,手鍵被磨得 亮,而他的手也生出了厚厚的老繭。

02

把工作當事業

一臉滄桑見證他扎根崗位的堅定信念



始終把挑重任、破難題作為自覺行動,一臉的滄桑見證了他矢志強軍的責任擔當。第一眼見到孫飛龍,你會驚訝于他的“成熟”——他常常被戰友們調侃到“年齡不到25,滿臉盡是五線譜”。

白天值班,晚上聯絡,長期處于輻射環境中,皮膚開始變得粗糙。更為嚴重的是,他患上了嚴重的失眠。缺乏休息,他每天都忍受著頭疼的折磨。連隊干部關心他,想讓他搬離機房,卻被他一口回絕。他說︰“我已經習慣了機房的電波聲,听不到我更加睡不著了。”其實,他是放不下他的工作,他的戰位。

每逢重大節假日,當別人都在休息的時候,值班室往往卻是最忙碌的時候。因為擔負通信戰備值班任務,必須24小時堅守崗位。報務員少,孫飛龍就主動給自己增加班次。有的時候,連續兩三天都不能好好睡一覺。他就像一台連軸轉的機器,不知疲倦。報務專業作為通信的保底手段,不容有失。工作以來,孫飛龍參加了多次通信保障任務,經他手的兩千余份報文無一差錯,被大家譽為“放心人”。

03

把戰友當兄弟

一顆誠心見證他血濃于水的戰友情懷

2016年底,孫飛龍面臨人生路口的選擇。下士服役期滿,家人和朋友都勸他回去闖闖,特別是母親,更是盼望他回去和哥哥一塊做生意,早點成家立業。但當時單位報務專業骨干青黃不接,組織希望他留隊。孫飛龍沒有猶豫,留了下來。他說,沒有組織的培養,就沒有自己的成長。

晉升中士後,孫飛龍依舊忙得不可開交。既是班里的“頂梁柱”,又是崗位上“老師傅”,他身上的責任可想而知。他帶出的8名技術骨干活躍在全旅各個崗位,其中3名戰士成長為士官長,1人考上軍校。“以前個人榮譽一直都想爭,兵齡久了才發現給單位留下的更多,才是我的追求,因為我不想把榮譽帶走!” 孫飛龍的一句話,道出了他作為一名骨干的責任。

使命高于天,責任重于山,關愛濃與水,這就是孫飛龍——一名報務尖兵的真實寫照。

(學習軍團•解放軍新聞傳播中心融媒體)

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!