搜索

“車神”王洪虎︰回到18歲 還要穿這身橄欖綠

來源︰中國軍視網 作者︰劉黃金 發布︰2019-04-08 15:40:08

幻燈片 手機看 分享到

【人物小傳】

王洪虎,男,漢族,1986年8月出生,2003年12月入伍,武警北京總隊執勤第八支隊某中隊四級警士長,先後被評為“優秀共產黨員”“優秀士官”“紅旗車駕駛員”“三實好戰士”等,榮立個人三等功1次、集體三等功1次。

初見王洪虎,一身迷彩裝,中等個頭、結實的肌肉,堅定的眼神里透著一股北方漢子的果敢與自信,這個官兵口中的“車神”給人的第一印象就是厚重老實,說是“車神”,倒更像是電影《大人物》中陳勇強一角,憨厚淳樸。

一勤天下無難事,淬火成鋼出強將

王洪虎正在駕駛車輛。

千磨萬擊還堅勁,任爾東南西北風。在王洪虎身上總有一股不服輸的鑽勁兒和韌勁兒。剛到汽車中隊時,老班長帶著他走進支隊車庫,解放、勇士、東風……一台台威風凜凜的軍車映入眼簾,王洪虎暗下決心,一定要掌握最精湛的駕駛技術,成為駕駛專業的“領頭雁”。

沒有弄不懂的技術,只有練不精的功夫。為了掌握每種車型的駕駛技術,他總是天沒亮就起床練車,天黑了才收車入庫,在他的工作筆記本上密密麻麻地記滿了每台車的車況和參數,每天早晨,他都會重新檢查一遍,記錄新的數據。他將數十張偏遠地區執勤點地圖全部熟記默畫,巡邏勤務的幾十條路線他都爛熟于心,出車任務多了,駕駛技術也日趨成熟,漸漸地,他成為駕駛員隊伍中名副其實的“多面突擊手”。

手握方向盤,腳踏鬼門關

作為一名駕駛員,王洪虎深知“車場如戰場”,出車就是“打仗”,要打起十二分的精神,時刻保持高度的警惕,確保行車安全。不僅如此,還要學會處置各類突發情況。有一回,在收車結束後,他像往常一樣將車倒進車庫,突然,反光鏡里出現一個黑影,原來是中隊的軍犬杰克!一時間,王洪虎慌慌張張地向右打方向盤,杰克在車身的轉向下躲過了危險,可是意外發生了,車門左側的反光鏡也因為突然轉向撞向了車庫的大門……事後,中隊雖然沒有追究責任,可是王洪虎這心里,卻像是打了“敗仗”一樣,總有股說不出來的滋味。

從那以後,王洪虎意識到自身能力素質距離精準快速的戰場保障還有很大差距,于是一到休息時間,他就泡在車庫,練習直角轉彎,倒車入庫,側方位停車……一次沒到位,就再試一百次,經過反復練習和刻苦鑽研,王洪虎慢慢走出了上次的陰影,還練就了一身“精、準、穩、靜”的駕駛絕技。

一次,王洪虎開車拉著上級為基層配發的新式裝備返回支隊,行駛到高速時,右前胎突然發生了爆胎,就在這時,一輛地方車輛正好從他一側駛過。如果相撞,後果不堪設想。“不好,趕緊讓車停下來。”憑著豐富的駕駛經驗,王洪虎果斷打出信號燈,把穩方向盤,減速靠邊,沉著地將車停在一旁應急車道,一場事故就此避免。

首先是一名戰士,然後才是駕駛員

對車就像對孩子一樣呵護。

每一次重大安保保障任務,總少不了王洪虎的身影。在骨干的崗位上,王洪虎始終把多育人才、多帶尖子,作為對強軍事業最大的忠誠、對能打勝仗最大的負責。

“崗位連著戰位,駕駛員也是戰斗員。一名優秀的教練班長不僅需要掌握嫻熟的駕駛技能,更要擁有過硬的軍事素質。”上任之初,王洪虎就這樣告誡自己,他是這樣說,更是這樣做的。除了出車,在訓練場上常能看到他的身影,在中隊體能考核成績表上,王洪虎總是名列前茅。

有人說︰“王班長,你都是‘老同志’了,用不著這麼拼吧?”也有人說︰“王洪虎,你的職責就是把車開好就行了,其他事情你都不用管。”每當听到這些話,他都置之一笑。王洪虎知道,軍營有他的夢想,“在崗一分鐘,干好六十秒”,絕不能辜負支隊的栽培和期望。

王洪虎正在檢修底盤。

要求別人的事情,自己首先要做到

“要求別人的事情,自己首先要做到。”這是王洪虎對自己提出的要求。他堅持每天花十幾分鐘修一修被子,當兵的時間長了,內務標準也變高了。周末打掃衛生,他帶著班里的戰士從床角擦到廁所,一干就是一下午,中隊的走廊過道,他拿著一塊抹布,蹲在地上從第一塊瓷磚擦到了最後。“身為班長骨干,更應該比別人多吃苦,多干活,只有從自己做起,嚴格要求,才能帶動班集體成長進步。”面對筆者,王洪虎堅定地說道。

翻開王洪虎的筆記本,扉頁上一行字特別醒目︰用忠誠勇敢承載神聖使命,用犧牲奉獻譜寫熱血戰歌,在火熱軍營里鍛造出彩人生,在強軍事業中綻放青春夢想。夢想與現實的距離隔著的就是腳踏實地的奮斗,無數官兵的個人夢匯聚起來就是強軍夢,回憶起16年的軍旅生涯,王洪虎說︰“有苦有累,有傷有痛,但要是回到18歲,我還是會選擇穿上這身橄欖綠!”

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!