搜索

永遠保持戰斗的姿態

來源︰中國軍網綜合 作者︰ 李建文 付 震 發布︰2019-04-12 11:30:56

幻燈片 手機看 分享到

今年初,劉偉修獲得全軍士官優秀人才獎一等獎。“雷達兵的戰位就是雷達方艙,作為一名戰士就要永遠保持戰斗的姿態!”劉偉修說。請關注《解放軍報》的詳細報道——

劉偉修在訓練中。

“劉偉修堅守雷達方艙處置空情,已經6個多小時沒‘挪窩’了。”2月28日,記者來到中部戰區空軍某雷達旅所屬雷達六站,指導員張崇陽介紹說,盡管馬上就要赴京參加兩會了,劉偉修還是一心撲在工作上。

說話間,劉偉修打開艙門走了出來,“我得趕緊去復盤異常空情,暫時沒法接受采訪。”說著,他就急匆匆來到作戰指揮室,和戰友們一起分析查找掌握空飄物類目標空情連續性的薄弱環節,研究下步需轉變的裝備工作方式,提高空情保障精細度。

近年來,“低慢小”航空器違規飛行觀象屢禁不止。劉偉修瞄準這一世界性難題,對每批異常空情反復“解剖麻雀”,熟記雷達任務區內所有臨時起降點的位置、交通、場地和航空器種類,分析研究雷達回波特征,梳理規範《操縱員異常不明空情處置要領》,經日常戰備驗證,能夠有效提高操縱員處置異常空情的速度和準確率。

這幾年,劉偉修獲得了諸多榮譽,成了大家眼中的“兵明星”,但他對自己要求更高了,苦練打仗本領“痴心不改”。站里這兩年執行大項任務,劉偉修一次沒有落下。每天不管值不值班,他都要跑到作戰值班室詳細閱讀當日的戰備簡報,學習上級指示,了解空情數據,以便有異常情況時心中有數。

不久前,站里從廠家接回來一部新雷達,劉偉修帶著戰友在雷達裝備上一個按鈕一個按鈕地過,一個數據接著一個數據地查,不到10天就完成了裝備“優化”,大幅提升了雷達探測能力。

今年初,劉偉修獲得全軍士官優秀人才獎一等獎。“雷達兵的戰位就是雷達方艙,作為一名戰士就要永遠保持戰斗的姿態!”劉偉修說。

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!