海拔4700米,“戰斗”在夜間打響

來源︰中國軍網綜合作者︰馬三成責任編輯︰宋麗麗
2019-04-12 14:43

在西藏邊防最寒冷的季節,記者來到海拔4700米的西藏軍區某合成旅合成一營裝步一連,參加一場由“士官指揮員”組織的裝甲步兵排夜間戰術訓練。請關注《解放軍報》的詳細報道——

海拔4700米,“戰斗”在夜間打響

——西藏軍區某合成旅裝步一連“士官指揮員”組織夜訓見聞

■本報記者 馬三成

在西藏邊防最寒冷的季節,記者來到海拔4700米的西藏軍區某合成旅合成一營裝步一連,參加一場由“士官指揮員”組織的裝甲步兵排夜間戰術訓練。

初春寒夜,風如刀割。天上繁星點點,但不見月亮,大地仍然黑暗。作為編外載員,記者進入裝甲輸送車內。借著微光,只見全副武裝的戰士,按車內定位就座。連長休假,指導員是普通載員。今天的指揮員是連隊射擊技師、四級軍士長蘭昆朋。

蘭昆朋告訴記者,夜訓尤其是高寒山地夜訓,是長期困擾部隊的訓練難題。月亮下半夜才出來,此時是最黑的時候,他們要利用最惡劣天候,開展復雜條件下的極限訓練。

各班電台建立聯絡後,蘭昆朋用密語下達了“前進”的口令。裝甲輸送車按順序向茫茫黑夜進發。

蘭昆朋一邊導調,一邊指揮。此時,前方突然出現零星炮彈爆炸,響聲低沉。蘭昆朋判斷疑似化學襲擊,馬上下達指揮口令︰“‘敵’化學襲擊,防毒執行!”記者看到,戰士們穿戴防毒面具,啟動三防裝置。

“加速通過染毒區域!”與此同時,裝甲輸送車關窗密封,車內空氣瞬間變得稀薄了很多,夾雜著發動機的柴油味,記者感到呼吸不暢。由于速度很快,裝甲輸送車越障時很顛簸。

“‘敵’直升機火力攔阻!”一波未平,一波又起,蘭昆朋下達“車輛做規避運動、高機對空射擊”口令。駕駛員、一班班長楊手腳不停地蹬踏推拉,身體在駕駛艙里來回扭動,裝甲輸送車呈“S”形搖擺前進。

說起中士楊,大家都叫他“雪域車神”。為了上戰場不被武裝直升機摧毀,他苦練快速進艙、快速越障、快速規避的絕技,右腿留下8塊傷疤、左腿留下4塊傷疤。

在高原執行戰備訓練任務,需要良好的體力作支撐。“突遇小股‘敵特’襲擾!”七班班長金吉景聞訊戴上夜視鏡、背著電台沖出車外,率領戰士消失在夜色中。據了解,該連在海拔5000多米的山谷駐訓幾個月,每天都要跑山頭,儲備了充沛的體能。

“夜戰”訓練結束後,指揮員、四級軍士長蘭昆朋說,真正的“夜戰”隨時可能到來,他們時刻都在準備著!

輕觸這里,加載下一頁