搜索

一位退伍老兵的內心獨白

來源︰央視網 作者︰姜瀚、張雨行、吳柯竺 發布︰2019-04-15 09:48:44

幻燈片 手機看 分享到

央視網消息︰青春無悔軍旅路,光榮歲月留芳華。

馬上就要離開部隊了,回顧一下部隊生活經歷,我感覺我過得充實,過得精彩,過得無悔。八年前,我從家鄉湖南長沙入伍來到美麗的首都——北京,走進了“長安街紅十連”,在這個光榮的連隊里我跟著戰友們一起在長安街上站崗巡邏,在訓練場上揮汗如雨,在酷暑嚴寒里相互關愛。

時至今日,在這個大家庭、大熔爐里,我鍛煉了八年,奮斗了八年。在組織的培養下,從一名新兵轉變成一名骨干,從一個不愛說話的我到現在結識了很多五湖四海的戰友。每當遇到挫折總能想盡一切辦法克服困難,我很感恩組織,沒有你們的培養,就不可能有我的今天。

還記得我第一次當班長時,因為沒有管理經驗,總不知道該做些什麼,是老班長手把手教我,是領導對我的支持與鼓勵,我才很好的帶領班里的同志完成工作。從他們的幫助中也領悟自己的一套管理方法。現在想想,其實部隊更像一個溫暖的家,領導和老班長更像自己的長輩,雖有嚴厲也不乏慈愛,我則像個孩子一步一步的成長。

日子過的是如此之快,轉眼就即將面臨退伍,心里亂糟糟的,就像孩子離不開家一樣的那麼留戀,真不敢想象脫下軍裝的那一刻是什麼樣子。軍旅生涯中那些快樂的日子是美好難忘的,戰友之間的友情記憶猶新的,領導的教誨是那樣的引人深思。有時真想重新來過一番,把那些不快樂的日子補回來,重新回味這段軍旅生涯。我真想對部隊說︰“謝謝你們教會我成長做人的道理,謝謝你們把我從一個無知的孩子變成一個永遠不怕挫折、堅強、自信的我!

雖然此刻的我已經退伍了,我會永遠記得人生當中這段軍旅生涯,是那麼的美好、那麼的純潔!

離開軍營的日子一天天近了,把思念鎖進分別的日子里,八年的軍旅生涯,心里有太多的割舍不下的東西,說走就走並不是一件輕松的事情.然而天下沒有不散的宴席,鐵打的營盤流水的兵,有人來就有人走,這是部隊的必然規律,這是保持人民軍隊的生機與活力,鞏固和提高部隊戰斗力的重要保證。參軍光榮,退伍也光榮。有了這個從軍的歷程,以後我就會慢慢發現,我因為經過部隊的磨練而受用,感謝綠色軍營選擇了年輕的生命,艱苦的訓練,給了鋼鐵般的意志;嚴明的紀律,使我對生活擁有了許多的執著。一份錘煉,一份收獲。是綠色軍營讓我學會了用青春去體驗直線加方塊的生活,學會了剛毅、勇敢和堅強。一段軍營時光,匯成了一段永遠不能被代替的歲月,隨著光陰的流逝,一定會在綠色的海洋中茁壯成長。

八年的軍旅生涯即將結束,默默的帶著一份眷戀更多的是一種收獲,軍旗作別!夕陽西下,送一縷陽光,在這落葉凋零的季節里,揮手握別于曾經共同奮斗過的軍營里,願綠色楓葉繼續在新的生活中點燃生命的理想! 即將踏上新的征程,心中難免酸楚,當耳邊再次響起軍號時,比平日里更多了一份激動,因為即將告別軍旅生涯了,帶著許多的眷戀,許多的情愫,作別于昔日一起摸爬滾打的戰友,人生有多少個青春時刻?當兵的生涯永遠 銘記在心!

我就要穿著沒有領花肩章的衣服融入茫茫人海之中,平凡的如同一粒沙子。但是那種軍人特有的忠誠、執著、勇敢以及忍耐,是永遠不會改變的。

親愛的戰友們,班長們,你們還要繼續為保衛祖國而奉獻青春,你們還要繼續為維護首都安全穩定站崗放哨,我們在這里風雨同舟,雖無戰火硝煙,但戰友情深依舊。奉獻了青春,榮耀了生命;無論走到哪里,都要保持一顆進取的心,;無論面對什麼樣的艱難險阻,都不會忘記自己曾經是個兵!

謝謝你,戰友;謝謝你,老班長;謝謝你,鋼鐵一般的軍旅生涯。是你們讓我成熟,是你們讓我成長,是你們讓我褪去稚氣的面容,養成過硬的作風,練就一身算不上本事,卻終生受用的精神和意志。

感謝這段歲月時光,在我生命中留下了勇敢和堅強,在我靈魂上烙印下了正直和善良。

再見了,戰友,再見了,班長,再見了,我的軍營生活;初心不忘,奮斗不止!

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!