搜索

闖過鬼門關!硬漢班長意識恢復後說的第一句話讓人感動

來源︰央視網 發布︰2019-04-16 11:30:23

幻燈片 手機看 分享到

央視網消息︰去年12月5日,《新聞直播間》播出了陸軍第81集團軍某炮兵旅班長余闖演習中排險身負重傷,經搶救恢復意識後說的一句話“我最關心能不能報效國家”的消息,感動了無數人。如今四個多月過去了,經過精心治療和康復訓練,余闖身體各項指標均恢復正常。日前,他帶著二等功軍功章,回到安徽鳳陽老家探親。

3月22日,安徽鳳陽縣政府和武裝部人員敲鑼打鼓。帶著立功喜報,在戰友的陪同下,余闖回家了。

余闖的父親和母親

余闖父親余從樂︰希望他能夠踏踏實實,不要以為立功了有驕傲情緒,希望他能夠戒躁戒躁,在部隊里踏實肯干跟訓練,和戰友們都能夠相處的融洽,希望他能夠再立新功,為家鄉人民爭光,為家里爭光。

余闖母親趙士雲︰心情我肯定高興,喜報又送回來了,我兒子健健康康我是最高興的,我們會支持他的好好干。

2018年10月下旬,余闖隨部隊赴中原某訓練場進行實戰化訓練。在一次實彈演練中,火炮突然出現炮彈延時發射險情,在炮彈爆炸前不到3秒的時間里,炮長余闖做出自行排險的決定,這個決定也讓他經歷了生死的考驗。

第81集團軍某炮兵旅班長余闖︰因為演習就是打仗嘛,所以說我就轉身過去看了一眼,結果發現它是一枚危險彈。當時我再撤身的話就有點來不及,然後就被擊中了。

被彈殼擊中頭部,余闖整個頭骨碎裂凹陷,顳骨、頂骨、兩側顴骨骨折,生命垂危。在醫務人員晝夜連續搶救下,余闖經過7天7夜與“死神”的反復抗爭,終于闖過了鬼門關。他有了意識後說的一句話“我最關心能不能報效國家”,讓在場的所有人感動。

第81集團軍某炮兵旅排長逯德星︰在受傷以後,他想到的不是自己的個人,不是自己的病情,而是說自己能不能夠報效國家。

為表彰余闖的英勇行為,部隊為他榮記了二等功。如今,余闖的各項指標均已恢復,即將回到部隊。他的事跡在家鄉安徽鳳陽傳開後,當地縣政府特聘余闖為今年的征兵形象大使,激勵廣大青年踴躍報名參軍,在部隊建功。

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!