搜索

班長,班長

來源︰中國軍網綜合 作者︰楊 力 發布︰2019-04-17 09:30:55

幻燈片 手機看 分享到

經歷了生死,新兵換了一人,為了強化訓練,他給自己定目標,身體素質,軍事素質都頻頻躍升。兩年後,新兵變成了老兵,成了帶新兵的班長。請關注《解放軍報》的詳細報道——

班長,班長

■楊 力

我開了一家小公司,這一天收到一單奇怪的委托,委托我送一萬元現金給一位客戶,佣金是百分之二十。

細一打听,委托方和客戶之間並不熟悉,至于為什麼送,而且一出手就是一萬元,多少還是出乎我的意料。但看在兩千元佣金的份上,我也懶得細究里面有什麼文章了。

通過派出所戶籍查詢,我很快查到了這位客戶的住址,是一位70多歲的老人。當我按圖索驥敲開老人的房門時,意外的一幕發生了。面對從天而降的一萬元現金,老人堅決拒收,並聲稱對方一定是弄錯了。

我尷尬地聯系上委托人,表示這單生意難以完成。不料委托人卻說,送的對象沒錯,無論如何,一萬元現金務必代勞送出去,至于佣金,還可以適當增加。

我只得硬著頭皮再次去見老人。可無論我說什麼,老人依然不收。一個執意付出,一個執意不收,弄得我左右為難。

我不得不再次聯系上委托人,不得已,委托人講出了其中緣由︰

20多年前,他在部隊當連長帶兵,其中一個新兵很柔弱,晨起不準點,拉練老掉隊,打靶經常脫靶,簡直給連隊拖後腿。

連長多次找新兵談心,新兵也承認自己不對,但就是難改。久而久之,連長終于明白了,這個貌似柔弱的新兵其實是把生活中一些頑疾帶進了軍營。由于心理上消極,抱著在部隊混日子的念頭,即便訓練成績不好,也是死豬不怕開水燙,無所謂。

新兵的表現讓連隊其他戰友也非常不滿,可奚落和批評無濟于事。有時候班長罵急了,新兵干脆說不干了,你把我開除回家吧。

連長也很鬧心,有一個人拖後腿,整個連隊成績就下滑。于是,連長讓班長天天盯著新兵,督促他準點起床,示範打背包,陪他練長跑,訓練俯臥撐和引體向上,糾正打靶姿勢。新兵從被迫到感動,終于有了一些長進。

有一天,他向連長交心底,正是因為從小懶散,家里才強行送他來當兵,內心里他心不甘情不願。本以為這樣部隊會遣他回家,沒想到連長班長都像兄長一樣關心他,戰友們看到他的微小變化,慢慢地接受了他。

而真正的觸動發生在後面的一件事情。那年洪災,部隊奉命去搶險。其間突然發生潰堤,很多戰士想都沒想就跳進激流中用身軀抵擋洪水。新兵也想跳下去,卻被班長一把拉住,班長說,你身子弱,擋不住洪流,就留在岸上。

那天班長再也沒有回來,他和另外兩名戰士被洪魔吞噬,犧牲幾天後才在下游被找到。新兵哭得很厲害,他身子柔弱是事實,但班長卻用這種方式,用他的死換來了新兵的生。新兵一下讀懂了班長,讀懂了軍人。

經歷了生死,新兵換了一人,為了強化訓練,他給自己定目標,身體素質,軍事素質都頻頻躍升。兩年後,新兵變成了老兵,成了帶新兵的班長。

一天晚上,他終于掏肺腑向連長講起了自己的身世。原來他是一個孤兒,被現在的父親撿回了家。養父家底子薄,又多了這麼一個兒子,一直沒有成家。養父也死了心,從此又當爹又當媽,好吃好穿都供給了他。因為在溺愛中長大,他養成了唯我獨尊的性格,又因為知道了孤兒身份,多少有些破罐破摔。是部隊讓他成長,懂得了養父的不易,懂得了做人的責任和擔當。所以他說,今後退伍了,一定找份工作好好孝敬父親。

就在那一年,新兵訓練實彈投擲,一個新兵在慌亂中把手榴彈投擲在兩米開外,在場訓練的新兵都嚇傻了。這時候,他們的班長,像當年的老班長那樣沖了出去,用軀體蓋住了爆炸的手榴彈……

多年以後,昔日戰友相聚,許多歷歷往事涌現出來,老班長、班長,還有那些在和平時期犧牲的戰士,讓戰友們覺得,他們應該為英雄再做點什麼。早已轉業的連長這時也想起了班長的心願,于是戰友們自發捐款,從籌集的款項中拿出這一萬元,委托我為孤獨的老人補上一個遲到的溫暖……

這一回,我汗顏地拒絕了佣金,再次拿起那個匯聚了戰友深情的一萬元去了老人家。

老人佇立在書桌旁,把現金小心翼翼擺放在一個相框前,相框里是一位英姿勃勃的軍人。老人含淚說︰“兒子,你當年的戰友來看你來了,你一直活在他們心里啊。過幾天,我就替你去捐給希望小學,讓孩子們長大也學你,做一個勇敢的軍人。”

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!