搜索

軍專線上“小哨兵”

來源︰中國軍網綜合 作者︰于東海 汪帥成 發布︰2019-06-03 14:57:30

幻燈片 手機看 分享到

2003年,原北京軍區某倉庫軍專線哨所需要一名經驗豐富的士官駐守,王新民受領任務來到這里,他的妻子隨軍一同前來。夫妻倆把哨所當成了自己的家,開始了哨所整治工作。第二年,小淑涵出生了。王新民夫妻倆緊張忙碌的工作之余,生活有了更多歡樂。

當問起小淑涵的理想是什麼時,她一改靦腆︰“要去考軍校,將來做個像爸爸一樣的軍人!”請關注《解放軍報》的報道——

軍專線上“小哨兵”

■于東海 汪帥成

王新民和孫春霞日常工作繁忙,難得有時間陪小淑涵。該照片是小淑涵八歲時給父母跳舞的場景,她翩翩起舞的樣子為軍專線哨所增添了不少歡樂。王毅然 攝

齊耳短發,細長的睫毛,靦腆的笑容……別看稚氣未脫,王淑涵卻是有著15年“兵齡”的小“老兵”了。2003年,原北京軍區某倉庫軍專線哨所需要一名經驗豐富的士官駐守,王新民受領任務來到這里,他的妻子隨軍一同前來。夫妻倆把哨所當成了自己的家,開始了哨所整治工作。第二年,小淑涵出生了。王新民夫妻倆緊張忙碌的工作之余,生活有了更多歡樂。

小淑涵漸漸長大,成了父母的小幫手。剛滿三歲時,王新民搬磚,她也跟著搬,人小體弱,小臉憋得通紅;王新民要去轉庫房,小淑涵也連忙戴上小軍帽,跟著去巡庫。有一次,孫春霞對小淑涵說︰“等你長大了,媽媽給你買個書包上學去。”小淑涵干脆地答道︰“不去!”“不去上學你要干啥?”“轉庫房!”那認真勁兒逗得兩口子忍俊不禁,王新民在日記上寫道︰轉庫房,是女兒平生的第一個志向。

哨所四周荒無人煙,爸爸媽媽干活時,小淑涵只能自己玩。為了不讓小淑涵孤單,王新民給小淑涵報了鄉里的一個臨時舞蹈培訓班。小淑涵興致很濃,學得很認真,一放學回來就給王新民夫婦表演。軍專線執行任務的間隙,小淑涵還經常給戰士們唱歌跳舞,大家都很喜歡這個活潑可愛的小女孩。後來,臨時舞蹈培訓班的學員越來越少,只能搬到縣城。小淑涵吵著要去縣城繼續學,可是王新民夫婦實在抽不開身。看著女兒一連幾天情緒低落,王新民傷心地哭了。“爸爸不哭,我不學舞蹈了。”小淑涵靜靜地走到爸爸身邊。那一刻,王新民突然發現,剛剛6歲的女兒懂事了。

王新民當過偵察班長,來到哨所後沒兵帶了,就不自覺地把女兒也當成了小兵——不準睡懶覺,不準坐床,被子要疊豆腐塊,內務要整齊。小淑涵喜歡畫漫畫,想把自己的得意作品貼到牆上,王新民害怕破壞內務,只允許小淑涵把作品貼到衣櫃內壁。小淑涵盡管極不情願,但在爸爸的“高壓”之下只好照做。一天上午,王新民去縣城辦事,回來時發現房間里到處都是玩具,一下子發起火來,嚴厲地訓斥小淑涵。那天夜里,小淑涵一言不發,一個人在哨所偏僻處,拖著鏟雪鍬滿地打轉,鐵鍬與水泥地摩擦發出的“呲呲”聲響遍庫區。

第二天任務來了,王新民夫婦一下子就忙到了晚上7點半。當饑腸轆轆的倆人推開門時,飯桌上早已擺好碗筷,碗里盛好了熱騰騰的粥,小淑涵正端著半盆黑乎乎的塊狀東西招呼他們吃飯。“都怪你們不教我做飯,我煮豆腐把水和醬油放多了,這還倒掉半盆呢!”小淑涵嘴上雖然埋怨,手里卻不停張羅著。王新民心里頓時自責,自己居然忘了小淑涵還是個孩子,平時對她管得太嚴了。他只得一個勁地夸女兒做的飯好吃,向女兒做檢討。父女倆和好如初後,哨所又多了一名小“炊事員”。

9歲那年,小淑涵參加了一個珠心算試听課,便一發不可收拾地喜歡上珠心算,白天參加完輔導課,晚上回來做練習。老師留了10道題,王新民卻將試題加倍。孫春霞勸阻說,別把孩子累壞了。王新民卻說︰“這好比部隊訓練,不嚴能練出好兵嗎?”孫春霞瞪了王新民一眼︰“那不是你的兵,那是你閨女!”還好,小淑涵樂得接受爸爸這樣的訓練。一些孩子學到珠心算3階就因難度大放棄了,小淑涵反而越學越帶勁兒,每天不完成練習任務不睡覺。有一次,小淑涵感冒了,連王新民都不忍再讓她練下去,小淑涵卻倔強地反問道︰“你不是說干什麼事都要堅持到底嗎?”說完她繼續練習,並讓王新民出題考她。憑著這股勁頭,小淑涵一路過關斬將,最後參加了國際珠心算大賽,獲得了特等獎。手捧獎杯,小淑涵對爸爸撒嬌說︰“我的‘軍功章’比你的要大呦。”

由于從小到大的軍事化培養,小淑涵十分有主見,有時候甚至會像個“小大人”似的嚴厲指出王新民的錯誤。有一次,小淑涵發現客廳的燈總是亮著,便批評王新民浪費電。王新民說︰“閨女,爸爸不是不知道節約用電,可是你上學去了,家里就剩你媽和我,黑咕隆咚的,點個燈是為了家里有點人氣。”听到爸爸說的話,小淑涵發現爸爸也是害怕孤獨的。那晚,小淑涵主動走出房間,向王新民推薦了一本自己喜愛的書《呼蘭河傳》,倆人約定看完後要彼此交流讀書心得。後來,王新民過生日的時候,小淑涵還用自己的零花錢買了一個蛋糕,並精心制作了一張生日賀卡。王新民的眼角濕潤了,他在日記里寫道︰這是我帶過的最後一個兵,也是最疼人的一個。

15年,足以讓一棵小樹長成參天大樹。哨所生活或許單一,但小淑涵養成了自立自律和善解人意的好品質。她讀懂了父母那份堅守,也在心里埋下一顆種子。當問起小淑涵的理想是什麼時,她一改靦腆︰“要去考軍校,將來做個像爸爸一樣的軍人!”

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!