“沒拿冠軍,你仍是團隊的驕傲”

來源︰中國軍網綜合作者︰李夢奇 黃宗興責任編輯︰宋麗麗
2019-08-02 04:21

不是冠軍,為啥也能入選先進事跡報告團?

上個月,新疆軍區某師遴選金牌選手成立比武競賽先進事跡報告團,令人感到意外的是,沒有冠軍頭銜的班長馮寶軍也在其中。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

“沒拿冠軍,你仍是團隊的驕傲”

■李夢奇 本報特約記者 黃宗興

不是冠軍,為啥也能入選先進事跡報告團?

上個月,新疆軍區某師遴選金牌選手成立比武競賽先進事跡報告團,令人感到意外的是,沒有冠軍頭銜的班長馮寶軍也在其中。

對此,該師領導有自己的看法︰榮譽和先進不是第一名的“專利”,勇于突破自我、挑戰極限的典型同樣值得大家學習。

前不久,上級組織某項比武競賽,其中“快速機動”課目一直是該師參賽官兵的短板。在準備階段,作為小組長的馮寶軍迎難而上,主動幫助隊員制訂訓練計劃,提高整體協作能力。一次訓練中,馮寶軍不慎扭傷腳踝,硬是靠著一只腳跳著沖過了終點。盡管沒能奪得冠軍,但他們在該課目的訓練中已經超越了自我。

有類似經歷的何止是馮寶軍。數月前,該師某步兵團9名官兵奔赴某地備戰新疆軍區隊屬特種(偵察)兵比武。下士張強為了提高武裝攀登成績,自設障礙加大訓練難度,仍在比賽時因0.18秒之差與冠軍失之交臂;中士陳建華經過50公里強行軍後體力逼近極限,靠著毅力完成最後30米崖壁攀登,雙手鮮血淋灕,卻沒能超越對手;排長王武紅是全團的訓練尖子和體能教頭,為奪第一每天堅持加練到凌晨一兩點,最終依然稍遜一籌……

“戰場無亞軍”“爭第一、扛紅旗”的精武信念早已深植腦海,比武沒能奪得金牌,參賽隊員們感到對不起組織和戰友。為此,他們特地訂了凌晨抵達駐地的車票,想趁著夜色悄然歸隊。沒想到的是,晚上剛下車,隊員們就被一股熱流包裹︰官兵們站立在冷風中整齊列隊,歡迎他們歸建。

“辛苦了,你們是團隊的驕傲!”看著團領導親自獻花,並送上熱情的擁抱,原本情緒低落的隊員們眼里瞬間噙滿熱淚。

“在精武強能的路上,奮力成就更好的自己,不要給迷彩青春留下遺憾。”走進野外駐訓場展開宣講,馮寶軍結合比武經歷侃侃而談,官兵們頻頻點頭、深受觸動。誰說,他不是團隊的驕傲?

輕觸這里,加載下一頁