旅長給我一塊巧克力

來源︰中國軍網綜合作者︰王偉紅責任編輯︰宋麗麗
2019-08-08 16:55

我記不清自己吃過多少塊巧克力,但我記得“最甜”的那塊是我們旅長給我的。

那段時間,“金盾牌”比武競賽進入最後關頭,我們營將與兄弟部隊的一個營進行終極PK。作為任職不滿一年的發射師,我要在戰斗最後一刻按下“發射”按鈕。能不能踢好這“臨門一腳”,關系著整個比賽的結果,這讓我感到無比驕傲,也感到“壓力山大”。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

旅長給我一塊巧克力

■中部戰區空軍地導某旅某營下士 王偉紅

我記不清自己吃過多少塊巧克力,但我記得“最甜”的那塊是我們旅長給我的。

那段時間,“金盾牌”比武競賽進入最後關頭,我們營將與兄弟部隊的一個營進行終極PK。作為任職不滿一年的發射師,我要在戰斗最後一刻按下“發射”按鈕。能不能踢好這“臨門一腳”,關系著整個比賽的結果,這讓我感到無比驕傲,也感到“壓力山大”。

比賽開始,對手先打。根據決賽規則,擊落同等條件目標,誰用時短誰就獲勝。指控車內,所有人都焦急等待著對手的戰斗結果。“全部命中,用時××秒××!” 消息傳來,我腦子里“嗡”的一片空白。“實在太快了!”對手出色的成績讓我驚嘆,一種不祥的預感籠罩在我心頭。

正當我為此不安時,旅長推門而入。“同志們,馬上該我們上了,要沉住氣,對手很強,毋庸置疑,但不畏強敵,不畏艱難,才是我們的風格!”旅長簡短有力的動員,讓大家重拾信心。臨走前,旅長特意將一塊巧克力遞給了我,說道︰“我听說你緊張得連晚飯都吃不下,吃塊巧克力補補能量。你是咱們旅最年輕的發射師,你很優秀,要相信自己。”旅長飽含信任的眼神,讓我心底涌起一股股熱流,“請首長放心,保證完成任務!”

抗擊開始,空情顯示器上,具有低空、遠界、高速特點的多批目標快速襲來,空情復雜程度遠超我的想象,我一下子慌了神。“你很優秀,要相信自己。”慌亂之中,旅長的話在我耳畔響起,原本不安的心瞬間放松下來,我快速調整呼吸,使自己保持平靜並集中注意力。很快,經過大家默契配合,所有目標都被牢牢捕獲。“發射!”隨著營長一聲令下,我果斷按下“發射”按鈕,數枚導彈伴隨陣陣轟鳴接連升空,全部命中目標。等待導演部宣布結果的時間里,我一直緊緊攥著旅長給我的巧克力。

“目標全部擊落,用時××秒××,領先對手9秒77,我們贏啦!”揚聲器內傳出旅長激動的聲音。瞬間,原本沉寂的車廂內爆發出了震耳欲聾的歡呼聲,大家紛紛跳下指控車,相互擁抱慶祝。原本好好的巧克力不知何時已經被我捏得粉碎,我撕開包裝,一股腦地倒進嘴里,大口嚼了起來,真甜!

(王洪賓、範文斌整理)

輕觸這里,加載下一頁