“他有一副鐵打的脊梁”

來源︰中國軍網綜合作者︰王曉桐 張穎科責任編輯︰宋麗麗
2019-08-12 16:43

由于腰椎受傷無法久坐,曾榮索性用背包帶將自己緊緊地綁在駕駛椅上,強忍疼痛與來自20余個國家的參賽隊同場競技。在“坦克兩項”競賽時,曾榮以最快速度打破解放軍代表隊的參賽紀錄,斬獲單車賽第一名,並被裁判組授予“最高專業訓練獎”。

請關注《解放軍報》的報道——

帶傷出征,在“國際軍事比賽-2018”的“坦克兩項”競賽中一舉奪冠。第76集團軍某旅坦克駕駛員曾榮——

“他有一副鐵打的脊梁”

■王曉桐 張穎科

曾榮近照。周濤 攝

盛夏時節,大漠深處,兩輛疾馳的坦克揚起滾滾黃沙——為找到通過反坦克壕的最快方法,第76集團軍某旅下士曾榮正和戰友許光發進行一場“速度與激情”的較量。

剎車、換擋、加油、轉向……所有操作一氣呵成。最終,曾榮以5秒的優勢戰勝對手。跳下駕駛艙,顧不得擦去滿臉的汗水和沙塵,曾榮徑直跑向現場觀戰的教練員趙龍,虛心請教︰“我剛才的操作還有什麼不足,速度上還能不能再快一點?”

“再快一點”,這是曾榮作為坦克駕駛員孜孜不倦的追求。

去年4月,選晉為下士不久的曾榮,報名參加“國際軍事比賽-2018”。可初到集訓隊,他卻傻了眼——這里雲集著各單位的“金牌車手”,他們的訓練摩托小時都在500小時以上。而自己的訓練摩托小時不足100小時,許多參賽課目此前都未接觸過,相較于他們,自己可謂毫無勝算。

“勝利何嘗不是拼來的?!”教練員趙龍的一番話點醒了曾榮。為爭得出國參賽的“入場券”,曾榮每天刻苦訓練、自我加壓,就連上下車這樣的小細節,他都要練習上百遍。

在“坦克兩項”競賽中,“機動越障”是最能拉開差距的課目。為了找到減速越障和給油提速間最好的平衡點,那段時間里,曾榮每天都要將這個課目反復練上幾十遍。有時,他甚至會脫掉作戰靴光腳上陣,只為感受不同轉速下發動機抖動帶來的細微差別……

功夫不負有心人。在參賽隊員選拔賽中,曾榮以優異的成績,成功入圍。

然而,征途總是伴生著荊棘。在一次適應性訓練中,由于速度過快,曾榮駕駛的坦克在落地時與地面產生了猛烈撞擊。由于腰椎受到強力沖擊,曾榮痛得癱坐在駕駛椅上。

“若不及時治療休養,可能會留下後遺癥。”經過檢查,隨隊軍醫給出退賽住院的建議。然而曾榮卻堅持要求帶傷出征。最終,經過簡單的治療處理,領隊批準了曾榮繼續參賽的請求。

正式比賽那天,由于腰椎受傷無法久坐,曾榮索性用背包帶將自己緊緊地綁在駕駛椅上,強忍疼痛與來自20余個國家的參賽隊同場競技。在“坦克兩項”競賽時,曾榮以最快速度打破解放軍代表隊的參賽紀錄,斬獲單車賽第一名,並被裁判組授予“最高專業訓練獎”。

“當曾榮駕駛坦克飛越車轍橋時,連外國將軍都起身為他鼓掌。”談及這名追求卓越的駕駛員,教練員趙龍的臉上寫滿自豪,“他有一副鐵打的脊梁。上了訓練場,他就像一只永不倦怠的猛虎。”

載譽歸國後,曾榮的事跡被戰友們拍成微電影《鐵打的脊梁》,他也因此成了集團軍的“兵明星”。但無論是嚴寒還是酷暑,每當曾榮坐進駕駛艙,他總想著再多練一會、再提高一點,他向前沖鋒的腳步從未停歇……

輕觸這里,加載下一頁