搜索

秒變“小戰士”!“藍天娃”的軍事夏令營也是蠻拼的

來源︰空軍新聞 作者︰王俊攀 常驍弘 蒲鋒利 發布︰2019-08-14 17:01:32

幻燈片 手機看 分享到

“教官,明年我一定還要來參加夏令營!”“教官,謝謝你,一定要記得我……”近日,中部戰區空軍通信某部首屆“藍天”軍事夏令營圓滿落下帷幕,這是該部為關愛培養軍人下一代、培塑傳承紅色基因的具體舉措。短短5天時間,“藍天娃”們收獲了難忘而獨特的軍營印記。

從最開始對教官的口令“滿不在乎”,到懂得有事“報告”,孩子們學會了“服從命令”;從站在隊列里“望東望西”,到汗流浹背也一直堅持,他們懂得了什麼叫“掉皮掉肉不掉隊”。

7歲的小周是炊事班某四級軍士長的女兒,是“女兵班”里年齡最小、個頭最矮的一個,但她每次隊列訓練都很認真,一直努力跟上姐姐們的腳步。看到她滿臉汗水,教官讓她歇一歇、擦擦汗,小周卻拒絕了︰“不當最後一名!”

小鄧是該旅一級軍士長鄧士兵的女兒,曾跟隨父親在夫妻台站生活了10余年,從小就受到“一個台站三個兵”文化的燻陶,秉承父志,志在空天。在夏令營里,小鄧積極幫助“小戰友”,主動承擔衛生打掃任務,還幫助教官分擔工作,是進入角色最快的一個。“雖然在軍營長大,但這一次我才真正到了軍營。我一定要像爸爸那樣,把‘兵’當好!”小鄧如是說。

這5天,從隊列體能訓練、手榴彈投擲、實彈射擊,到祭掃無名烈士、參觀北京大學、旅史館,“藍天娃”們經歷了思想和身體上的一次“淬火”,更完成了由內到外的蛻變過程。

集訓第3天,在徒步前往烈士陵園的5公里路上,孩子們自覺調整步伐,相互打氣加油。到達烈士陵園後,他們又很自覺地安靜下來,仔細听講解員的介紹。孩子們用自己的方式,表達著他們對英烈的敬仰!

談起“藍天娃”的變化,擔任輔導教官的翟帥楠感觸頗深︰“從剛來時愛哭愛鬧叫苦連天,到後來的服從命令,輕傷不下火線,每一點蛻變都令人驚喜。5天時間,他們愛上了軍營,更磨練了意志。我相信一顆顆‘藍天’的種子已經悄然在他們心中生根發芽。”

1 2

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!