考差了,也開“慶功”會

來源︰中國軍網綜合作者︰鐘志光 周鈺淞責任編輯︰宋麗麗
2019-08-27 10:32

7月底,第74集團軍某旅防空營高炮連赴某地參加實彈射擊考核前,該連指導員孫坡作動員時說︰“這次如果打了勝仗,返營後組織燒烤晚會給大家慶功!”一時間官兵熱情高漲。

然而,由于個別官兵發揮失常,這次考核該連總評成績並不理想。總結講評時,孫坡與連長安繼明不約而同選擇“唱黑臉”。返營後,也沒人再提及燒烤晚會的事。連隊似乎被壓抑、沉悶、失落的氛圍籠罩著……

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

考差了,也開“慶功”會

■鐘志光 解放軍報特約記者 周鈺淞

7月底,第74集團軍某旅防空營高炮連赴某地參加實彈射擊考核前,該連指導員孫坡作動員時說︰“這次如果打了勝仗,返營後組織燒烤晚會給大家慶功!”一時間官兵熱情高漲。

然而,由于個別官兵發揮失常,這次考核該連總評成績並不理想。“每個人都要好好檢討反思。”總結講評時,孫坡與連長安繼明不約而同選擇“唱黑臉”。返營後,也沒人再提及燒烤晚會的事。

可不久後,連隊的一些現象引起孫坡注意。吃飯時,有的戰士總是草草扒拉幾口就走了;組織文體活動,響應者寥寥無幾;到了周末,以前俱樂部里總有人排著隊一展歌喉,現在卻變得有些冷清……連隊似乎被壓抑、沉悶、失落的氛圍籠罩著。

對此,孫坡心里很不是滋味。最讓他觸動的還是與上士周軍平的一段談話。服役期將滿12年的周軍平,專業技術過硬、帶兵經驗豐富、群眾威信較高,是連隊名副其實的“老黃牛”。一天,他敲開孫坡的房門匯報了個情況︰班里的上等兵小李在經歷考核失利後,思想包袱很重,本來一心想留隊的他,最近也打起了退堂鼓。周軍平誠懇地說︰“指導員,這次沒考好大家心里都很難過。檢討反思固然重要,但如果一味苛責官兵,不僅影響連隊士氣,還會傷害官兵關系。”

與周軍平的促膝長談讓孫坡心里充滿內疚,更引起他反思——一次考核失利事小,把連隊士氣搞涼事就大了。思來想去,他和連長商定燒烤晚會照常組織,借此給大家鼓鼓勁。

燒烤晚會如期舉行,官兵們也不知道連長指導員葫蘆里賣的什麼藥,剛開始氣氛有些尷尬。見此,孫坡作了一個簡短動員︰“同志們,前陣子大家訓練非常辛苦,我和連長商定組織這次燒烤晚會讓大家放松放松。上次沒考好沒關系,接下來我們把訓練水平提上去,下次爭取打個翻身仗,大家有沒有信心?”

“有!有!有!”官兵們的回應聲震耳欲聾。隨後,安繼明與孫坡挨個班給戰士們“打氣”。官兵們臉上的陰霾漸漸散去,全連官兵在燒烤晚會後的連歌合唱中把士氣推向高潮。

次日,各班排主動上交檢討反思和問題清單,每名官兵還自發上交了“誓打翻身仗”的決心書。沒過多久,該連迎來又一次實彈射擊考核。這次,大家心往一處想,勁往一處使,高標準完成考核,獲得上級表揚。

輕觸這里,加載下一頁