搜索

歲月與堅守|守在“星空下哨所”的人,你們還好嗎?

來源︰中國軍網綜合 作者︰王子冰 段瑋 發布︰2019-09-04 15:00:26

幻燈片 手機看 分享到

祖國山河大美,邊疆星河璀璨,只因有人負重前行。

辛酸與溫暖——

守望星海,難忘濯洗青春的軍旅時光

四面環山、三座木屋,這是烏力杜爾貢哨所官兵日常生活的地方。

哨所前青松林立,遠方雪峰在望,額爾齊斯河潺潺流淌,連空氣中都彌漫著青草和山花的芬芳。

在這樣一個遠離都市的地方,除了一座發電設備,一切都透著原始的氣息。

幾朵烏雲送來淅淅瀝瀝的小雨,官兵將院子里的物資轉移到木屋內。雨停了,指導員賴鵬分配工作,大家劈柴的劈柴、挑水的挑水、發電的發電、補窗的補窗,一齊忙碌著。

柴是撿來的枯木,煤炭運送不易,官兵生火做飯只能就地取材;水是從哨所附近的額爾齊斯河挑來,純淨的雪山融水透著獨有的清甜;閑置了一個冬天,那座依靠風力、太陽能發電的設備儲電不多,當晚還要靠蠟燭照明;還有用塑料紙封住的窗戶,經過一冬風吹雪虐,只剩幾片破碎的邊角……

“時間緊張,先保障好第一餐,明天大伙還有很多事做哩。”賴鵬說。因為儲電量少,官兵使用的電台經常要靠手搖發電,上級運上來的一部24寸液晶電視無法正常使用。缺電,還讓官兵與熱水器、電冰箱等生活電器基本“絕緣”。

在哨所右後方,緊鄰額爾齊斯河的高處,有一個5米長、3米寬、1米多深的水池,池上方用木棍撐起塑料布——這里便是官兵們自建的“游泳池”,每周將冰涼的河水抽至池中,太陽曬溫熱後在中午使用,解決洗澡問題。

河邊的幾棵松樹間,官兵用紗布圍成一方天地,內里拉上鐵絲,將肉制品掛在鐵絲上風干,深山盛夏也能保存三五天。

“儲肉間”地面上,挖有3個地洞,洞底墊有紗布,洞底一側直通河邊——官兵還可將不耐久儲存的食物放置洞中,借助冰涼河水進行冷藏,實用又方便。

除此之外,哨所還有樹枝搭起的“晾衣間”、數平方米的“地下菜窖”、幾棵枯樹干打造的“河邊洗漱台”……樸素的生活方式,流露著官兵“愛哨建哨”的心思,即使整個夏季與寂寞為伴,他們亦有守哨之樂。

有一年“進點”前,連隊軍醫王振亞致電妻子,讓她轉告生活在另一個城市的父親“要失聯幾個月”。

不想,妻子出差半月,打電話的事被忙忘了……年邁的父親只記得兒子的電話號碼,撥了幾次電話撥不通,便買了從河南到烏魯木齊的火車票,輾轉兩天找到團部。

得知兒子無恙,老人放下心來,當即要買票回去。連隊通過電台告知王振亞父親來隊的消息,特批了三天假期讓他下山與父親見面……送別父親上火車的一刻,王振亞忍不住流淚了。

一個在車廂里,一個在車廂外,老人輕輕擺手讓兒子回去,王振亞搖了搖頭原地沒動……父子倆就這樣彼此隔窗對望著,心里的話不必多說。

遠離網絡與信號,對家人的思念像藤蔓般生長。每次補充給養,連隊戰友騎馬將給養送到一個叫鐘山的地方,哨所官兵再騎馬下山接運……漸漸地,下山接運給養,成為每名官兵的期盼,因為到了鐘山才能接收手機信號。

去年7月,輪到上等兵邵宗渤接運給養,他高高興興地騎馬出發。道路艱險加之騎術一般,出哨不久,這位19歲的新兵就被軍馬掀落馬背,雙腿摔得鑽心疼。戰友們勸他返回哨所,他卻說啥也不同意,牽著馬硬往山下走。

25公里的山路走了數小時,到了山下,邵宗渤撥通了家里電話,剛听到媽媽的聲音,他一抽一抽地哭了……那一幕,戰友們看著也鼻子發酸。

成長路上,難免落淚。

入夜,哨所上空一片璀璨。官兵們說,經歷過孤獨才懂堅忍,品嘗過辛酸才更知溫暖。守望過這片星海,每個人都會銘記這段被歲月濯洗的青春、這段無可復制的軍旅時光。

1 2 3

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!