退伍季,調整心態再出發

來源︰中國軍網綜合作者︰常桂隻 王樹財責任編輯︰宋麗麗
2019-09-10 08:39

又是一年退伍季,耳邊再響駝鈴聲。在這一時期,一些即將退役的老兵常常會出現困惑、焦慮、不安等情緒。如何讓退役老兵調整好心理狀態,走向社會?請關注出版的《解放軍報》的詳細報道——

退伍季,調整心態再出發

■常桂隻 王樹財

又是一年退伍季,耳邊再響駝鈴聲。在這一時期,一些即將退役的老兵常常會出現困惑、焦慮、不安等情緒。如何讓退役老兵調整好心理狀態,走向社會?不妨先來看幾個小鏡頭,了解一下退伍老兵的心理活動。

【鏡頭一】絕大多數老兵在結束軍旅生活時都對軍營依依不舍。炊事員下士白劍最留戀的是陪伴自己3年多的鍋;駕駛員下士李夢澤最留戀的是自己精心保養的戰車;話務員上等兵洪明霞最留戀的是三尺機台;舟橋兵下士羅偉最留戀的是和班長一起操舟訓練……

【鏡頭二】臨近九月,下士劉中華忙得團團轉。他白天忙著打听就業形勢,晚上輾轉反側難以入睡。未來何去何從令小劉焦慮難安,壓力倍增的他開始出現失眠癥狀。

【鏡頭三】臨近退伍,每個人都會對自己幾年來的軍旅生活做一番回顧和總結。下士謝文哲也不例外,看著和自己同年入伍的戰友有的入了黨,有的走上骨干位置,自己卻一事無成,各種揮之不去的憂煩情緒在心頭纏繞。

針對這些心理波動,國家二級心理咨詢師牛國華給出一些建議。

一是談心交心,了解老兵心理。復退期間,老兵考慮的事情很多,工作、家庭、戀愛、婚姻,事事擺在面前,可能使情緒不穩定。有的老兵對未知環境恐懼,我們要開導和鼓勵,讓他們將內心的困擾傾訴出來,減輕其心理壓力。針對老兵的失落情緒,可幫助其調整思路,讓其以平常心面對,認識到每個人都有自身的長處,沒有軍功章並不等于不優秀,未來的路還很長,要堅定不移地往前走。

二是調節心態、調適情緒。當老兵產生恐懼、失落等心理時,可能會伴生出焦慮、不安和煩躁等負面情緒,這時要讓他們放松和冷靜下來。可以先讓身體放松,用運動排解緊張與不安是最簡單和常見的辦法,游泳、散步、打球等都可以讓身體出出汗,焦慮和煩躁會隨汗水一起消散。如果沒有時間運動,也可以偶爾放空大腦,收縮腹部、收攏下頜、扭動身子、打哈欠,連續做這幾個動作,能夠達到放松身體、舒緩壓力的效果。其次可以讓精神放松,焦慮煩躁時可以嘗試听音樂、看書或靜坐,把注意力集中在不同的感覺上,達到放松神經的目的。最後舒緩情緒,如果有退伍老兵出現煩躁情緒,可讓他放松地坐好、閉上雙眼,想象自己俯臥在海灘或躺在草地上,清風拂面,陽光溫暖,全身無比舒適。

三是解決老兵的實際困難。老兵退伍前產生的心理反應有些是實際困難引起的。有的老兵退伍後,不知道自己該怎麼辦。這就需要單位專門組織老兵學習有關復退的知識,告訴老兵如何辦理退伍後相關手續,如落戶、辦理預備役登記、就業登記等。加強特長培訓,增加老兵再就業砝碼。可有針對性地加強培訓,使老兵學得一技之長。培訓專業可以多種多樣,但是一定要貼近實際,緊跟社會需求步伐。立足實際,為老兵解決合理需要。即將退伍,老兵內心留戀不已,對于退伍前游覽駐地、刻錄部隊生活紀念光盤、印制通訊錄等合理要求,在注意保密的前提下,可以盡量幫其實現。

輕觸這里,加載下一頁