兩度攜手,我和班長同受閱

來源︰解放軍報作者︰劉漢責任編輯︰宋麗麗
2019-11-23 23:25

10月11日   星期五  晴

兩度攜手,我和班長同受閱

■第77集團軍某旅修理連戰士 劉漢

返營過了一周,幸福感依然那麼強烈。我從沒想到,時隔4年自己還能作為閱兵方隊中的一員走過天安門廣場;更沒想到,4年前在我身旁的班長王林兵,這次依然與我一起肩並肩接受了祖國和人民的檢閱。

2015年,我和班長王林兵同時被選中參加“九三”閱兵,進入集訓隊後,班長便成了我的師傅,訓練幫我糾正動作,平時為我鼓勁加油。

一次,我得了急性角膜炎,訓練成績出現下滑,產生了想要放棄的念頭。那段時間,班長儼然成了我的“私人醫護師”,對我呵護備至。“這遍藥上完過一個小時再上一次”“辛辣食物不要吃,這幾天洗臉盡量別踫傷口”……關懷就像酷暑中的一場及時雨,讓我重新振作了起來。

“若是不能走過天安門廣場,我愧對班長!”自己暗暗立下誓言。歷經千辛萬苦,2015年9月3日,我和班長一同站在了閱兵場。

數月前,我和班長因休假錯過了徒步方隊人員的選拔。那天,我撥通了他的電話,訴說遺憾。“參加閱兵是無上的光榮,不管能不能去,我們都要拿出‘閱兵精神’迎接祖國生日。別氣餒,以後還有機會。”電話那頭,班長的話讓我豁然開朗。

原以為我和這次閱兵無緣了,沒想到回到單位後,得知裝備方隊正在選拔人員,班長趕忙為我倆報了名。“今年咱們重戰閱兵場,再回一趟爐!”我們趕上了閱兵的“末班車”!

在閱兵村,我們平均每天訓練11.5小時、走2.9萬步、喝水量達20余升,其中的艱辛不言而喻。記憶最深的是變換?握槍姿勢的訓練,每個人都帶著沙袋練習,一遍又一遍,手臂酸痛,手腕腫痛,手指也被槍支反復磨破了皮。

“那又如何!就算脫掉三層皮,也要以最高標準走過長安街接受祖國和人民的檢閱!”班長的話語回蕩在我的耳旁,更印刻在我心里。

2019年10月1日,我和班長挺立在戰車上,光榮地駛過天安門,續寫了閱兵夢。兩次閱兵經歷,令我們終生難忘,兩次閱兵情,讓我們刻骨銘心。

輕觸這里,加載下一頁