中部戰區空軍地空導彈某營指控技師馬培嶺︰“指”引神劍衛長空

來源︰新華社作者︰張玉清、範維杰、周正新責任編輯︰宋麗麗
2019-12-03 09:49

“指”引神劍衛長空

——記中部戰區空軍地空導彈某營指控技師馬培嶺

一雙手,指尖全是厚厚老繭,卻在鍵盤上靈巧敲擊,指引導彈直刺蒼穹,發發命中……

手的主人是馬培嶺,中部戰區空軍地導某營制導連指控技師。入伍15年,憑借令人叫絕的“指”上功夫,他完成20多項重大任務,2次榮立三等功,獲得全軍士官優秀人才獎一等獎。

2004年,馬培嶺成為地空導彈部隊一名跟蹤員,指引導彈發射。“跟蹤員全憑手上功夫,不練出一手老繭,成不了才。”班長的話深深刻在他心中。

為了練出手指穩定性,馬培嶺給手指套上重指環去操作裝備,時間長了連手腕都會酸痛難忍,但他始終咬牙堅持。

2008年,馬培嶺隨部隊執行實彈射擊任務。導彈發射前20秒,由于目標跟蹤波束不穩定,指揮員當機立斷對目標方位由自動跟蹤改為手動跟蹤。

那一刻,馬培嶺屏息凝神,慢慢轉動手中的“操作球”,牢牢鎖定目標。隨著導彈和目標距離一點點縮小,屏幕上光柵突然消失——打中目標!

2012年,單位換裝,馬培嶺的戰位從跟蹤台變為攔截台,崗位由跟蹤員變成指控師。崗位變化意味著挑戰來臨,不僅要重新學習理論,操作也有更高要求。

“只要肯學,就沒有學不會的。”馬培嶺迎難而上,將學習要點總結成口訣,做成小卡片,有空就瞅一瞅、記一記,遇到難題就纏著專業技師、工廠師傅和研究所專家請教,僅用2個月時間就熟練掌握了新型武器裝備性能特點。

“指控技師要心專、眼尖、耳順、口溜、手快,才能有效完成戰斗操作。”攻克理論關後,馬培嶺又向實踐操作發起沖鋒——默畫電路圖,找準按鍵位置,給手定位;胳膊上掛水壺,練習抬臂幅度和移手速度,形成肌肉記憶,確保戰斗操作快又準。2013年的一次重大演習中,馬培嶺擔任指控技師,指引導彈首發命中。

入伍15年,馬培嶺多次在艱苦環境中完成大項任務。2019年4月,他隨部隊參加高原演習任務,剛進駐就遭遇暴雪。顧不得高原反應,馬培嶺和戰友頂風冒雪操作裝備,采集、分析、處理數據,很快摸清高原環境下裝備使用規律,實戰射擊彈起靶落。

“除了勝利,我們一無所求!”前不久,馬培嶺調任裝備新型武器的地空導彈某營,臨別贈言中他寫下這句話,還在旁邊畫了一個小圖案︰一只豎起大拇指的手。

(新華社北京11月28日電)

輕觸這里,加載下一頁