及時處置不合格黨員,增強黨員隊伍生機活力

來源︰中國軍網綜合作者︰宋子洵 姜寵澤 王磊責任編輯︰宋麗麗
2019-12-09 01:07

嚴肅處置不合格黨員是增強黨組織凝聚力、戰斗力的有效舉措,也是保持黨員隊伍先進性、純潔性的管用招法。第80集團軍某旅黨委認真落實黨章黨規,增強黨員教育管理監督質效,穩妥有序開展不合格黨員組織處置工作,督促和鞭策廣大黨員在強軍興軍實踐中更好發揮先鋒模範作用。請關注《解放軍報》的報道——

持續激發每個肌體細胞的活力

——第80集團軍某旅黨委按照黨章黨規處置不合格黨員的一段經歷

■解放軍報記者 宋子洵 通訊員 姜寵澤 王 磊

黨員是黨的肌體細胞,黨員的素質和作用決定著黨組織的整體素質和形象。黨的純潔性,歸根到底要靠每名黨員的純潔性來保證。

嚴肅處置不合格黨員是增強黨組織凝聚力、戰斗力的有效舉措,也是保持黨員隊伍先進性、純潔性的管用招法。第80集團軍某旅黨委認真落實黨章黨規,增強黨員教育管理監督質效,穩妥有序開展不合格黨員組織處置工作,督促和鞭策廣大黨員在強軍興軍實踐中更好發揮先鋒模範作用。他們的探索與實踐有一定借鑒意義。——編  者 

黨員身份不是“保險箱”,入黨前後為何“兩張皮”

黨員的好樣子去哪了

“黨員無‘後進’,評定不合格黨員給全連黨員都上了一堂警示課。”12月上旬,記者來到第80集團軍某旅采訪,提起兩年前被處置的一名黨員,旅作戰支援營警衛勤務連黨支部書記李珂神情仍十分嚴肅。

那時,這名上士黨員想成為炊事班長的願望十分強烈,因未能如願把失望情緒帶到了工作中,多次找借口不參加連隊訓練和集體活動,甚至出現不如實報告請假外出原因的情況。

自我懈怠,終釀苦果。由于模範帶頭作用差,群眾基礎薄弱,那年年終總結,在支部黨員大會的黨員民主評議環節,這名黨員評議結果很差。結合其日常表現,黨支部確定他為“不合格黨員”,並將其調離原工作崗位。

無獨有偶,某營一名下士黨員在面臨退伍時,放松了對自我的要求。去年10月份一天深夜,這名黨員違反規定使用手機被查糾。事後,他不僅沒有認識到錯誤,反而常常抱怨︰“我馬上要離開部隊了,用得著這麼較真嗎?”民主評議中,連隊黨支部根據其平時的較差表現,把他評定為“不合格黨員”,並責令其限期改正。

“不合格黨員不僅損害黨員隊伍的整體形象,還會削弱部隊戰斗力建設基礎,必須堅決糾治。”旅黨委對此認識清醒而深刻。他們對照黨章黨規有關要求,對全體黨員進行黨性“體檢”,把做人做事的紅線劃出來;對照黨章黨規中“先進性”這把尺子,對每名評議靠後的黨員進行黨性“丈量”,把整改的標準立起來。

經過梳理篩查,該旅先後對5名表現差的黨員進行了嚴肅處置。

及時處置不合格黨員,增強黨員隊伍生機活力

每名黨員都要經受住“門內考驗”

“黨員駱捷在進攻受阻時主動請纓開闢通路,贏得了重要戰機……”前不久,該旅組織專題黨員講評會,某營班長駱捷和其他9名黨員受到旅黨委的點名表揚。

“能有今天的進步,得益于黨組織對我的不拋棄、不放棄,但對照先進性標準要求,我還有很大的差距,我有信心再接再厲。”與戰友交流時,駱捷言語間流露著由衷的感激和滿滿的干勁。

駱捷坦言,受到表揚並不是因為自己始終優秀,而是官兵公認他進步幅度大。原來,一年前在黨員民主評議時,他排名靠後,差點進入處置範圍。“說實話,那時的樣子連我自己都不喜歡。”駱捷感慨道。

據了解,盡管以往每年營連黨委(支部)都會進行民主評議黨員工作,但在具體工作中,由于個別黨組織和黨員“怕”得罪人,致使一些表現較差的黨員不能得到及時處置。個別黨員面對“差評”無動于衷,整改動力不足,影響了黨員隊伍的整體素質。

“對于個別不能發揮模範帶頭作用甚至帶了‘壞頭’的黨員,應該及時采取措施,這樣才能保證黨員隊伍的先進性。”該旅黨委常委鄒連鋒說,2017年以來他們針對“個別黨員模範作用不強,甚至成為‘群眾尾巴’”的問題探索實施了不合格黨員的處置辦法。結合崗位實際,該旅根據“四個合格”標準細化為理想信念缺失、政治立場動搖、宗旨觀念淡薄、工作消極懈怠、組織紀律散漫、道德行為不端等6類27種情形,每半年開展一次民主評議黨員活動,結合半年和年終工作總結一並進行。

該旅嚴格按照評定不合格黨員的民主評議、初步認定、支部核實、逐級審查、組織決定、按級審批6個程序步驟實施。同時,結合認定和處置不合格黨員工作,進一步嚴格落實黨內組織生活制度、嚴格黨員教育管理,不斷提升基層黨組織建設的整體水平,持續激發黨員隊伍的活力。

四平八穩“過日子”“混日子”的思想不能有

讓“掉隊”黨員盡快趕上

“在我迷茫的時候組織沒有放棄我,感謝組織長期以來對我的教育幫助。我一定會自我加壓,時刻珍惜組織的培養。”前不久,曾被評定為“不合格黨員”的那名警衛勤務連士官黨員因為表現出色,重新回到炊事班。

為了幫助這名不合格黨員整改轉變,該旅黨委對照黨章黨規要求對他強化管理,還安排支部書記和1名優秀黨員骨干與其結為互助對子,進行掛鉤幫帶,督促他定期匯報思想,平時壓任務、工作有監督、定期搞講評,並結合黨日活動,對他的現實表現進行量化打分。

經過黨組織持續不懈幫帶,這名士官黨員的思想逐漸得到扭轉,得到各級黨組織和連隊官兵的認可。如今,他在工作中處處爭先,以黨員標準嚴格要求自己,在教育訓練和平時生活中能主動幫助身邊戰友。前不久,他鄭重向連隊遞交了當炊事班長的申請書。

“連隊如果沒有讓我當班長,說明我的能力素質還不夠,需要進一步加強。”這名士官黨員態度十分端正。

“每一名黨員都應該是一面旗幟,四平八穩‘過日子’‘混日子’的思想不能有。”該旅黨委書記盧新鋒告訴記者。這些不合格黨員所在黨組織逐一為他們明確整改時間,並安排優秀黨員與其結對幫帶。同時,旅黨委及時開展回訪工作,了解受批評黨員對錯誤的認識和改正情況,掌握幫帶情況,合力做好工作。

認賬更要銷賬,掉隊就要趕隊。記者了解到,在最近一次黨員民主評議中,自去年來被處置的5名黨員除一名退役外,其余同志全部重新成為合格黨員,2名同志還被評為先進黨員。不少黨員表示,黨員身份至高榮光,要時刻不忘入黨初心,從一言一行中立起黨員先進性標準。前不久,該旅接連完成整建制戰備拉動、實兵戰術演習等任務,黨員骨干沖鋒在前,積極主動克服不利因素,起到了模範帶頭作用。

輕觸這里,加載下一頁