5G時代,“听風者”為何仍堅持每天訓練摩爾斯電碼收發

來源︰中國軍網綜合作者︰遇際坤 趙 建責任編輯︰宋麗麗
2019-12-09 14:55

12月初,海軍南沙某守備部隊通信機房里照例傳來“嘀嗒-嘀嗒”的摩爾斯電碼聲。這種聲音,四級軍士長彭志剛已經听了15年。這15年,他見證了南沙日新月異的發展變化,也經歷了通信裝備的更新換代。在抓好主戰裝備訓練的同時,他堅持每天訓練摩爾斯電碼收發這個基礎課目。作為通信骨干,他還組織單位的無線通信兵堅持開展這項訓練。

請關注出版的《解放軍報》的詳細報道——

扎根海島15載,海軍南沙某守備部隊四級軍士長彭志剛——

守衛祖國南大門的“听風者”

■解放軍報特約記者 遇際坤 通訊員 趙 建

南沙島礁,海風陣陣。

12月初,海軍南沙某守備部隊通信機房里照例傳來“嘀嗒-嘀嗒”的摩爾斯電碼聲。這種聲音,四級軍士長彭志剛已經听了15年。

這15年,他見證了南沙日新月異的發展變化,也經歷了通信裝備的更新換代。在抓好主戰裝備訓練的同時,他堅持每天訓練摩爾斯電碼收發這個基礎課目。作為通信骨干,他還組織單位的無線通信兵堅持開展這項訓練。

對此,不少年輕的通信兵頗為不解︰“這都是老舊的通信手段了,現在已經是5G時代了,彭班長把這個課目作為每天必訓的內容,要求和標準還特別高,有必要嗎?”對此,彭志剛有自己的考慮︰“無論通信手段如何發展,基礎課目訓練丟不得。不僅要會,而且要精,這是備份和保底的通信手段,我們精通各種技能才能當好復雜戰場上的‘听風者’!”

憑著一絲不苟的態度,彭志剛堅守在南沙島礁擔負執勤任務十多年。“作為守衛祖國南大門的通信兵,確保信號暢通是我不變的追求。”彭志剛常說,南沙要經常面對各種突發情況,一旦通信出現差錯,後果不堪設想。在這遠離大陸的滄海孤礁上,通信就是各級指揮員的“耳目喉舌”,重要性不言而喻!

一次,一名指揮員使用某型無線通信系統終端向上級匯報工作,說到一半,突然出現忙音,信號中斷。正在值班的彭志剛得知情況後,立馬展開檢修。他快速拆開機櫃外罩,拿起設備主板檢查,又拿出頻譜儀進行測試。憑借過硬的專業技能,彭志剛很快判斷是調制解調器上的一個模塊損壞。果然,更換備用模塊後,通信恢復正常。整個檢修過程用時不到5分鐘。

除日常戰備值班和訓練外,彭志剛一有空就鑽進通信機房,自學《通信原理與技術》《脈沖與數字電路》等書籍。根據所學,他先後排除上百起通信裝備故障,還摸索出多種情況下短波、超短波電台排除干擾信號的處置方法。

這些年,盡管有多次調出的機會,但彭志剛始終不為所動,堅持留在南沙。他常對剛來南沙的新戰友說︰“在南沙,能夠為國家守護這片祖宗海,是我們一生的榮光!”

輕觸這里,加載下一頁