在疾駛的戰車上飛越壕溝 官兵如何做到“人車合一”

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 韓成 姜帥責任編輯︰宋麗麗
2019-12-09 15:08

初冬時節,記者趕往第82集團軍某旅野外訓練場采訪。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

鍛造迅猛的“突擊尖刀”

——第82集團軍某旅開展突擊車訓練見聞

■解放軍報記者 錢曉虎 韓 成 特約記者 姜 帥

步兵班進行人車協同訓練。朱 沖攝

初冬時節,記者趕往第82集團軍某旅野外訓練場采訪。在穿越數十個S型路段後,我們進入一片山地叢林。馬達轟鳴的訓練場上,攜帶戰斗裝具的官兵已經在戰車前完成戰斗準備。

記者仔細觀察發現,這些改裝過的戰車比普通軍用猛士車還要大。

現場組訓的一營教導員李林棟告訴記者,這款防護型突擊車是他們試訓的一款新裝備,機動性能和火力打擊能力較強,見證了陸軍摩托化步兵轉型發展的步伐。

新裝備的主要性能優在何處?記者鑽進一輛戰車跟訓體驗。

“全班注意,登車!”上士班長潘成龍一聲令下,戰士們迅速從戰車兩側飛身鑽進車廂。緊接著,戰車發動向目標區域急速進發,整個過程只有幾秒鐘。

“現代戰爭以快制勝,而這款裝備最大的優勢就在于‘快’。”李林棟說,配備防護型突擊車的步兵分隊相比傳統摩托化步兵,出動速度更快、作戰半徑更大、戰斗能力更強。

“發現小股‘敵人’,迅速殲滅。”說話間,戰車突然扎進樹林。急停!中士蔣偉波立馬爬上車頂,用重機槍火力對“敵”進行壓制;潘成龍帶領其他人員躍出戰車,搶佔有利地形展開戰斗。

“敵人”被殲滅,戰車繼續向前行駛。回到座位的蔣偉波擼起袖子,手臂上的幾道傷疤看著讓人揪心。“這是戰士特有的勛章。”他呵呵一笑,“戰斗力不會憑空形成,只有付出足夠多的汗水,才會有所收獲。”

習主席在中央軍委基層建設會議上強調,要加強新裝備新力量訓練,打牢訓練基礎,完善訓練保障,提高訓練實戰化水平。對此,肩負新裝備試訓論證重任的一營官兵有著切身體會。

試訓之初,一營官兵盼星星盼月亮,等來的只是兩台普通的軍用越野車和一項項待填補的空白數據。“裝備的每一處加改裝和技術更新,只能像吃螃蟹一樣體會摸索。”一營副營長楊秋峰回憶說,那時,機關干部和基層官兵擼起袖子,一頭扎進訓練場,通宵達旦地干。

“體驗過在疾駛的戰車上飛越壕溝嗎?”闖過一段山路後,馬上要進入“敵”炮火攔阻區,記者被潘成龍的一句“特別提示”震住了。看到我們詫異的表情,潘成龍接著介紹︰“就像坐過山車一樣。”

戰車在凹凸不平的山地上疾馳,雖然駕駛員鐵英杰“照顧”到記者的感受,沒有全速行駛,但我們依然能夠感受到失重般的“左右搖擺”。而身邊的戰士們卻穩當從容,已進入“人車合一”的境界。

潘成龍告訴我們,為準確采集山地越野各類參數,官兵在試訓試驗中都有“飛馳人生”的體驗,即使大家采取了多重保護措施,還是避免不了被磕得傷痕累累……然而,官兵深知,他們肩負著為陸軍摩托化部隊轉型探索新路的特殊重任,有痛仍要砥礪前行。

為了減少磕踫傷,連隊官兵與廠家一道反復研究,將座椅安全帶由單條攔腰式改為雙肩固定式。一次,廠家將步槍存放位置集中設置在正副駕駛位中間,官兵接裝時建議廠家重新改裝。理由很簡單︰“戰士應該槍不離身,否則行軍途中遇到戰斗,直接影響作戰行動。”廠家采納官兵建議,將槍支存放位置分開定位在每個座椅旁邊……

幾年來,為磨礪新質作戰力量,該營完成新裝備不同天候條件下的高原、沙漠、草原、丘陵等6種地形環境機動試驗,累計行程30余萬公里,消耗各類彈藥36萬余發,采集試驗數據1萬多組,沖鋒在陸軍轉型建設的前沿。

“01注意,向3號目標發起沖擊!”沖鋒打響,記者思緒立刻被拉回演訓場——

潘成龍車組完成通過“敵”炮火阻攔區、浮雷區快速清障、戰損車輛救援等7個課目後,又收到連長發來的戰斗指令,他們加足馬力急速穿插,成功避開碉堡、暗堡等火力點,直插“敵”防御縱深,攻勢迅猛,就像一把鋒利的尖刀。

輕觸這里,加載下一頁