新兵與班長同步訓一起考

來源︰解放軍報作者︰唐星韜 劉俊鑫責任編輯︰宋麗麗
2019-12-11 09:08

新兵與班長同步訓一起考

■唐星韜 劉俊鑫

“這次考核,我和班長都是標兵!”11月中旬,第74集團軍某旅新兵營體能考核成績一公布,新兵們便聚在成績榜前評頭品足。

該旅作訓科參謀蘇文飛介紹,去年新訓結束,新兵營總結工作時發現,有的新訓骨干講得多、練得少,自身訓練成績出現明顯下滑。今年新訓工作展開後,旅里要求新訓骨干和新兵訓練同步抓。

該旅所有新訓課目,新訓骨干與新兵同步訓、分組考,凡新兵訓練考核課目,新訓骨干也要分成一個組接受考核。每次考核,分別將前三名的新兵和新訓骨干評為“新訓標兵”“標兵班長”,並同榜公布,新訓骨干的成績同樣要接受嚴格分析講評。

在這次考核中被評為“標兵班長”的謝瑜告訴筆者,第一次考核,自己的成績處于中下游。之後,新兵練什麼,他都打頭陣,比新兵練得還狠。這次訓練考核,謝瑜取得總分第三的好成績,被評為“標兵班長”。

據悉,今年該旅新兵營訓練成績普遍好于往年同期,與去年相比,新兵手榴彈投擲及格率由21.2%上升到93.7%,優良率為30.6%,引體向上及格率由10%上升為94.6%,優良率為17.3%,而新訓骨干訓練成績的優良率也同步大幅提升。

輕觸這里,加載下一頁