第77集團軍某旅“紅三連”︰“紅色編號”輝映忠誠底色

來源︰解放軍報作者︰李佳豪 雷兆強 聞蘇軼責任編輯︰宋麗麗
2019-12-27 08:10

隨著紅色基因不斷融入官兵血脈,一大批“四有”新時代革命軍人正茁壯成長。請看來自第77集團軍某旅“紅三連”的報道——

“紅色編號”輝映忠誠底色

■本報記者 李佳豪 特約記者 雷兆強 通訊員 聞蘇軼

“張杰!你是‘紅三連’第3539個兵,你的‘紅色編號’是3539!”初冬,第77集團軍某旅“紅三連”榮譽室內,一場重溫紅色編號儀式正在進行。

面對“紅三連”連旗,張杰等13名新晉士官舉起右拳,莊嚴宣誓︰“我們是紅色第三連,紅軍的戰旗我們舉,紅軍的血脈身上淌……”

“在89年的崢嶸歲月中,連隊參加杞崗攻堅戰、益林戰斗等大小戰斗百余場。作為尖刀連,‘紅三連’次次都是主攻。”該連指導員劉威介紹,連隊組建之初,戰斗正激烈,有的戰友上午剛來連隊,下午就犧牲了。當時,為確保每名官兵不被遺忘,連隊干部便會記下每個人的姓名、事跡,並標明編號。

“久而久之,這個傳統就保留了下來。連隊歷經戰火硝煙,可這個編號卻從未中斷。”說著,劉威帶領記者走進連隊榮譽室,並取出一本發黃卷邊的手冊。翻看內頁,一段連史躍然紙上——

“華東一級人民英雄”劉正昌,編號18,主要事跡︰在作戰中負重傷,仍堅持戰斗;“一等人民英雄”吳克斌,編號433,主要事跡︰泗縣戰斗中決死隊成員,犧牲後其所在排被命名為“吳克斌英雄排”……

“這串編號,不僅記錄著每名戰士的姓名,更承載著連隊的紅色基因。”說著,劉威打開電腦,並將光標移向“數字連史檔案”最後的幾十行名錄。

“古田全軍政治工作會議召開以來,連隊以‘紅色編號’為載體,廣泛開展‘傳遞紅色編號、爭當紅軍傳人’活動,教育引導官兵傳承紅色基因、擦亮忠誠底色。”劉威說。

哈薩克族戰士卡斯特勒•列拜的“紅色編號”為3470,其“主要事跡”一欄寫著︰听黨指揮的少數民族好戰士。

入伍之初,由于漢語底子差,卡斯特勒理論學習比較吃力。他常對班長冉歐說︰“我文化水平不高,練好射擊就行了,學理論太難了。”

冉歐則對他說︰“戰爭年代,連隊前輩也沒什麼文化。即便這樣,有的人經常會在自己的干糧袋里裝幾本馬列小冊子,一有空就拿出來學習。這是為什麼?因為咱‘紅三連’的兵信仰堅定。”

在冉歐的幫助下,卡斯特勒嘗試讀一些理論書籍。沒想到,他越學越著迷,並根據理解將其翻譯成哈薩克文。如今,他已成為全旅有名的“學習標兵”。

屬于“益林戰功班”第55任班長代尚東的“紅色編號”是3511。對于這串數字,他有著自己的理解︰3代表“紅三連”,5代表五班,11則代表著一往無前、永爭第一!

調整改革中,“紅三連”由摩托化步兵連轉型為機械化步兵連。代尚東和許多戰友一樣,面臨著轉崗改訓的挑戰。改革是考題,忠誠是答案。為引導官兵自覺擁護改革、支持改革、投身改革,連隊黨支部以“紅三連”24次調整整編的經歷為教材,為官兵上了生動一課。

“怕苦不進三連門,寧死不丟三連人!”再一次集合在連旗下,官兵們發出錚錚誓言。

立誓易,踐諾難。改裝訓練的半年多時間里,代尚東常常一天訓練超過10個小時,就連春節假期,他也在專業模擬訓練室中度過……代尚東的事跡,在“紅三連”並不少見。如今,經過官兵們的共同努力,“紅三連”交出了一份優秀答卷︰全旅第一個完成轉型任務,在上級驗收考核中勇奪第一,在全營雙爭評比中排名第一。

輕觸這里,加載下一頁