遠程機動,每個主戰營為何多出半車物資?

來源︰中國軍網綜合作者︰宋子洵 劉星楠 徐澤廷責任編輯︰宋麗麗
2020-01-14 14:17

前不久,北部戰區陸軍某炮兵旅展開一場實彈射擊訓練。此次外訓動員會上,該旅黨委下令刪繁就簡、輕裝簡從,所有與打仗無關的東西統統不帶,引得官兵拍手叫好。可為何每一個主戰營都多出了半卡車的物資?請關注《解放軍報》的報道——

主戰營為何多出半車物資?

■解放軍報記者宋子洵 通訊員劉星楠 徐澤廷

前不久,北部戰區陸軍某炮兵旅展開一場實彈射擊訓練,當最後一門故障火炮順利完成長距離機動,趕在截止時間進入發射陣地,該旅修理分隊二級軍士長張新昌撫摸著他研發的修理工具,心中長舒了一口氣。

“不準備條幅標語,不制作展板石刻,不為洗漱台壘磚修形、不為石子路標齊劃線……”此次外訓動員會上,該旅黨委下令刪繁就簡、輕裝簡從,所有與打仗無關的東西統統不帶,引得官兵拍手叫好。

然而,就在部隊開拔前,張新昌的上百件火炮底盤維修工具在地方廠家完成了批量生產。旅黨委臨時決定,將這些原本由修理分隊攜帶的工具分散配發到各個營,並讓張新昌組織一次火炮故障分析排除和修理場地搭設集中授課。

但是麻煩來了。這些修理工具雖然輕巧實用,但畢竟數量眾多,加上與之配套使用的空氣壓縮氣泵、噴頭和平衡軸、液氣懸掛器等火炮備件,每一個主戰營都多出了半卡車的物資,行軍機動能力隨之受到影響。有的官兵有了怨言︰火炮出現故障,營連自主保障維修,那還要修理分隊干啥?張班長分明是在“責任甩鍋”!

而張新昌也有自己的苦衷。在3年前的某次重大演習中,經過百公里機動,火炮發動機損耗嚴重,由于行軍隊列長,從接到命令到趕赴現場、分析故障、搭設場地,再到準備附件、展開修理,全程只有一個修理班負責,進度極為緩慢,延誤了戰機。

無奈之下,為了提升戰場搶修效率,張新昌開始組織研發“即插即用”的維修器材。這里面摻雜了一點他的“小心思”,就是把一些維修器材配發到營連,遇有故障可以緊急處置,旅領導對此表示贊同。

消除異議,最好的辦法就是用行動證明。陌生地域溝壑縱橫,不少彈坑、戰壕被綠草掩蓋,成了隱形“雷區”,不少火炮因為避讓不及引發故障。這一次,張新昌沒有直奔某個點位,而是一邊遠程指導各炮班利用剛下發的維修工具,進行維修場地構設和簡單的故障處置,一邊穿梭于各營連之間,區分故障的輕重緩急,有重點地組織維修。

“這半車物資帶得一點也不多余!”漸漸地,官兵們理解了旅黨委的良苦用心︰輕裝簡從也要堅持戰斗力標準,必須根據部隊遂行的作戰任務和戰場環境具體情況具體分析,與打仗無關的堅決不帶,與打仗有關的少帶還不行。

思想疙瘩解開了,大家都為張新昌點贊︰還是張班長想得深、看得遠、做得實啊!

輕觸這里,加載下一頁