別樣好年貨∣閃亮的“二等功臣之家”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰郭洪彪 閆飛責任編輯︰楊曉霖
2020-02-04 15:15

別樣好年貨∣閃亮的“二等功臣之家”

■北部戰區陸軍某工程維護團班長 劉棟

“這是我們特意準備的‘擁軍春聯’,祝你們在新的一年里生活紅紅火火,人人幸福安康!”春節前夕,團領導帶著一名干事,專程來到我的老家山東棗莊,在市退役軍人事務局領導、街坊鄰居們的熱烈掌聲中,將二等功喜報和慰問金遞到我的父母手里。臨走前,大家一起把春聯貼在了我家門上,並送上了新春祝福。

14年前報名參軍時,我就听說部隊會給立功官兵的家里寄送喜報,打心里好生羨慕。入伍後,我經常在腦子里描畫自己立功受獎、載譽回鄉的情景,就是這種“原動力”,讓我下定決心要在部隊干出個名堂來。

去年3月,我帶領班組參加陸軍“工程奇兵-2019”比武競賽。已滿33歲的我,要跟一眾比我年輕好幾歲的訓練尖子同台競技,心里除了興奮,更多的是忐忑與不安。

現實遠比想象中艱難。備戰集訓第一次長跑,我剛跑了1000米,胸口就像要炸開了一樣難受,不得不在幾個年輕戰友的幫助下勉強跑完全程。

退出,還是繼續?一時猶豫間,我反復告訴自己,你是班長,不拼一把,永遠不知道極限在哪里!要想不辱使命,就得豁出性命。

從那之後,我每天堅持早起長跑、負重訓練,日復一日地跟自己較勁。比賽當天,面對強勁的對手,我帶領班組冷靜應對,團結拼搏,最終拔得頭籌,團里當即決定給我立功。走下賽場後的第一時間,我把取得的好成績告訴了父母,因為我心里明白,這個消息最能讓他們開心。

這些年,我深切感受到“讓軍人成為全社會尊崇的職業”正在變成現實,家鄉政府專門拿出一批事業崗位優先保障退役大學生士兵就業,不斷提高義務兵家庭優待金,而且每逢重要節日,人武部或街道都會到家里走訪慰問。我都快成了家鄉的“征兵代言人”,這不,每到征兵季,很多同鄉都會給我打電話,咨詢有關擁軍惠軍的政策法規。

春節前,因為工作需要,我返回了連隊,不能與父母一起過年,但這次跟著送喜報的隊伍回家就是提前團聚了。本打算臨行前給家里置辦些年貨,卻被父親攔住了,他說︰“這一副春聯,一張喜報,一塊‘二等功臣之家’牌匾,就是給咱家最好的年貨!”

(郭洪彪、閆飛整理)

輕觸這里,加載下一頁