我偷偷給班長做思想工作

來源︰解放軍報作者︰李浩敏責任編輯︰宋麗麗
2020-02-17 16:20

我偷偷給班長做思想工作

■陸軍某旅新兵三連戰士 李浩敏

“班長好像有心事啊,精神狀態不太好……”前一段時間,我的班長周星常在訓練場發呆走神,雖然依舊嚴格要求,但總給人一種心不在焉的感覺,大家的訓練積極性調動不起來,有的人甚至開始放松自我要求。

“你主動認個錯不就行了!”“是她無理取鬧,她想要的安全感我可給不了!”班長的反常不止我們發現了,排長尚祥輝同樣著急。我無意間听到他倆的談話才知道,因為班長兩年多沒回過老家,他的女朋友想分手。

此後,這件事一直被我記在心上,直到一天讀報時,我看到一篇文章的主要內容是面對“大家”“小家”如何取舍,文章條理清晰、生動感人。我靈機一動——自己講不清的道理,可以借別人的話來傳達啊!我就把文章剪下,並在旁邊留言“班長,一切都會好起來的”,隨後將其放到班長的枕頭下。

晚上,班長發現剪報後,默默看完文章,並將其折好收起,啥也沒說。“班長不開心,我們也難過”“班長,有什麼可以幫你的嗎”……接下來的兩天,我又弄了4張剪報留言,可班長依然如故。

這天正要帶出訓練,我卻在自己的枕頭下發現一張畫了流動紅旗的紙。一定是班長放的!上周小比武我們班得了第二名,與“精武班流動紅旗”失之交臂,班長這是激勵我們一起為奪取榮譽而努力!

來到訓練場,班長沒有立即展開訓練,而是作了檢討︰“我向大家承認錯誤,因為個人感情問題影響了訓練,以後咱們互幫互助、共同努力。”短短一句話,讓大家精神大振,訓練氛圍頓時大有改觀。

我想,也許第一次剪報留言班長就知道是我干的,但這不重要,重要的是我們的好班長又回來了。在班長的帶領下,我們一舉奪得了“精武班流動紅旗”。更可喜的是,班長將這5張剪報的事告訴了女友,讓她漸漸地理解了軍人的職業,最終兩人重歸于好。

事後,我對戰友說,平時都是班長關心我們,我們也應該主動關心班長,其實老兵也有脆弱的時候,我們一個小小的舉動有時能起到意想不到的效果!(王鵬皓、趙超整理)

輕觸這里,加載下一頁