第二屆國際叢林巡邏比賽,我們 12天,沖出亞馬孫

來源︰中國軍網綜合作者︰楊明超責任編輯︰宋麗麗
2020-02-28 10:55

12天,沖出亞馬孫!最終,我們共獲7個單項第一,1個綜合性課目第一,總分2850分,在17支參賽隊中排名第一。頒獎那天,很多外軍參賽隊員紛紛向我們豎起大拇指,說中國軍人有勇有謀,是非常值得學習的對手。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

“第二屆國際叢林巡邏比賽”競爭激烈,但我們的想法很簡單,就是不惜一切代價完成任務——

12天,沖出亞馬孫

■陸軍第75集團軍某旅中士 楊明超

密集的槍聲,在巴西亞馬孫熱帶雨林響起。2分鐘後,我方2名隊員的子彈打光,而“敵方”還狡猾地躲在掩體里,雙方焦灼對峙……

那是我所經歷的一場遭遇戰,可謂驚心動魄。

2016年8月15日至26日,“第二屆國際叢林巡邏比賽”在巴西舉行,來自中國、加拿大、墨西哥、委內瑞拉等10余個國家的17支參賽隊,在亞馬孫州的瑪瑙斯叢林作戰訓練中心展開激烈角逐。

從雲貴高原出發,輾轉北京、巴黎、巴西利亞、瑪瑙斯,歷經60余小時,我們終于踏上了亞馬孫這片“熱土”。

然而,剛到亞馬孫我們便水土不服,光站著就會流汗,一直流汗人就會很虛弱。如何快速適應叢林的濕熱環境,成為我們面臨的首要挑戰。

壓力很大,想法卻很簡單,就是不惜一切代價,完成任務。我深知“戰場無亞軍”,“完成任務”意味著爭魁奪冠。

抵達2天後,比賽正式開始。

首先進行的是8公里越野,要求40分鐘內完成。國內的反復練習讓我信心滿滿。

開始我們速度很快,剛跑出500米便超越了先出發的德國隊,當距離終點還剩2公里時,隊友李昌杰出了狀況。當天的氣溫達36攝氏度,地表溫度更高,烈日下我們體力消耗巨大,我和隊友架著李昌杰,舉步維艱。

“同志們,跟著我!”隊長發出一聲怒吼。我們咬著牙沖過終點線,李昌杰左腳腫得脫不了鞋,鞋和血肉粘在一起。最終,我們用時32分遙遙領先,成為在規定時間內完成的兩支隊伍之一,另一支是巴西隊,用時39分。

那場讓我終生難忘的遭遇戰,發生在“林中據點遭遇戰斗”課目的比賽中,要求在30分鐘內搜殲隱秘在亞馬孫叢林里的6名“匪徒”。

比賽那天的能見度不足20米,為了隱蔽行動企圖,我們分成兩個小組,采取低姿匍匐緩慢爬行在這個被稱為“世界上最危險的叢林”中,周圍靜得可怕。大約10分鐘後發現2名“匪徒”,我追擊打響了第一槍,並向隊長報告了敵情,卻遭到隊長的制止︰“叢林戰不光靠技術,還要靠戰術與團隊協作。眼前這一幕,更像是對方的戰術圈套。”

果不其然,擔負警戒的隊友發現不遠處有4名“匪徒”正隱藏在掩體內守株待兔。見我們並未上當,“匪徒”首先開火,隨即雙方展開激烈交火,整個叢林被密集的槍聲覆蓋。

激戰2分鐘,2名隊友報告子彈打光,“匪徒”卻毫發無損。他們狡猾地躲進1米多深的掩體,正好在我們的射擊死角。一時間,“敵”我陷入膠著,“匪徒”意在拖延時間,我們先前制訂過多個作戰計劃,“長攻”“迂回包抄”“滲透偵察”……此時都已不再適用。

“隊長,我有個建議。”我突然想到引蛇出洞的方法︰將隊伍分成3組,每組1人站起來誘敵,2人隱蔽殲敵,“匪徒”必然起身還擊,而這時便是殲“敵”的最好時機。當然,誘敵的人可能成為“匪徒”的活靶子。

“時間緊迫,就這麼辦。可誰來當靶子呢?”見隊長有些犯難,我自告奮勇,緊接著隊友何成杰與和鑫也站了出來,我們勻了一下子彈,分3路發起進攻。

這招果真奏效,“匪徒”紛紛起身還擊。盡管我們3人不幸“中彈”,但潛伏隱蔽的隊友不負眾望,成功殲“匪”。

12天,沖出亞馬孫!最終,我們共獲7個單項第一,1個綜合性課目第一,總分2850分,在17支參賽隊中排名第一。頒獎那天,很多外軍參賽隊員紛紛向我們豎起大拇指,說中國軍人有勇有謀,是非常值得學習的對手。

(郭海林采訪整理)

輕觸這里,加載下一頁