一位下士的三次申請

來源︰中國軍網綜合作者︰黃宗興 趙治國責任編輯︰宋麗麗
2020-03-02 14:35

2月27日,記者從新疆軍區某裝甲團了解到,該團坦克五連下士畢超再次提出捐贈口罩的申請時,終于獲得通過。據介紹,這已是畢超第三次提出申請。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

一位下士的三次申請

■解放軍報特約記者 黃宗興 特約通訊員 趙治國

“我是一名入黨積極分子,在疫情防控的關鍵時期也想為抗疫做點什麼……”2月27日,記者從新疆軍區某裝甲團了解到,該團坦克五連下士畢超再次提出捐贈口罩的申請時,終于獲得通過。據介紹,這已是畢超第三次提出申請。

疫情發生後,畢超老家所在縣出現1例確診病例,當醫生的姐夫上了抗疫一線,當護士的姐姐也向醫院遞交了支援武漢的申請書。得知兩人的舉動,畢超深受感染。

“在祖國需要時,家人這麼積極,我更應該做點兒什麼。”“究竟能為抗疫做點兒什麼?”身在軍營,遠離抗疫一線,畢超訓練之余總在琢磨著要做點兒什麼。所以那一天,當看到一位老大爺往派出所捐錢的視頻,他突然有了想法。

第二天,五連指導員于民業的微信突然彈出兩筆數額不小的轉賬。而轉賬人,就是畢超。

于民業吃了一驚,他趕緊找畢超問原因。“我想為抗疫做點兒事,但實在想不出來能做什麼,這些錢是我的一點心意,看看能干點兒啥吧。”畢超樸實至極的回答,讓于民業既震驚又感動。

畢超這個兵于民業很了解,他家境一般,父親長年在外打工,母親做點兒服裝生意,他自己每月還要還房貸,所以平常很節儉。這些錢,是他入伍後一點點攢下來的。所以于民業沒有在微信上點擊“收款”,而是將畢超捐款的事進行了匯報。團黨委表揚了畢超主動支援抗疫的精神,但謝絕了他給團里的捐款。

“現在缺的是口罩!”捐款被拒,畢超沒有就此打住,他從新聞中和姐姐姐夫那里得知這一情況後,立刻動起了捐口罩的心思。再加上听說單位和駐地都有些缺口罩,他馬上托家人和朋友四處聯系,找到了一個口罩生產廠家,準備購買一些口罩捐贈出來。

于是,這一次被畢超突然“襲擊”的對象,換成了該團團長丁曰磊。畢超竟然拿著一份手寫的申請書,跑到了丁團長的辦公室。

“請原諒我越級提出申請。我听說單位和駐地都缺醫用口罩,所以我想捐一些,家里人已經幫我聯系好了生產廠家……”“小伙子,你是一位好兵!上次主動捐款的也是你吧!你這種精神值得大力表揚,但獻愛心還是要量力而行!這份申請書我就留下了!”丁團長在畢超的肩膀上重重地拍了一下,以示贊賞,但還是婉拒了他的捐贈。

又一次被拒絕,畢超依然沒有放棄想為抗疫做點兒事的心思,他還在時刻關注著疫情發展情況,每天早上听廣播和晚上看新聞聯播的時候,武漢、湖北、家鄉、駐地以及全國其他地方的每一條新聞和每一個數字的變化,都牽動著畢超的心。眼看著疫情一天天好轉,確診病例逐漸減少,治愈出院人數越來越多,畢超在感到開心的同時,總覺得這場“戰役”中沒有自己的貢獻,心意難平。他心底那束想為抗疫做點兒什麼的小火苗還在悄悄燃燒著。

這不,就在不久前,當畢超看到黨員干部為支持疫情防控工作捐款的新聞報道後,他再一次向黨組織提出鄭重的申請。他說,他是一名入黨積極分子,在黨組織對黨員提出號召的時候要積極響應。這一次,團黨委經過研究,通過了畢超的申請,並將把他捐贈的口罩用在最需要的地方。

輕觸這里,加載下一頁