妻兒見證!81名新選晉高級士官授銜

來源︰中國軍網綜合作者︰湯文元責任編輯︰宋麗麗
2020-03-12 07:36

一名高級士官的晉升之路

解放軍報特約通訊員 湯文元

收到丈夫王博成功晉升高級士官的消息,郭亞慧喜不自禁。

2020年1月12日,凌晨5點半,遠在甘肅家中的郭亞慧,將一套平時不怎麼舍得穿的衣服疊放整齊,裝入行李箱。隨後,滿心歡喜地踏上前往烏魯木齊的旅程。

一天後,新疆軍區將為81名新選晉高級士官組織授銜儀式。郭亞慧受邀同其他家屬代表一起,共同見證他們的榮耀時刻。

儀式現場,王博戴上了新軍銜,接過命令狀,他與妻子的目光幸福地交織在一起。

郭亞慧眼中閃著淚花。除了自豪,她更替丈夫能留在部隊繼續干而高興。因為眼前這個男人曾多次告訴她,願意把所有青春都奉獻給部隊。

自7年前兩人的結婚典禮後,這是郭亞慧出席的最隆重的場合。然而,就在數月前,她還在發愁丈夫王博“脫了軍裝之後找工作的事”。

當兵16年,王博因素質過硬,先後在3支不同的兵種部隊服役,經歷5次轉崗。他沒想到,如此豐富的軍旅經歷,差點堵死了自己晉升高級士官的路。

有關政策明確規定,要想選取高級士官,從事本專業工作時間原則上不少于8年。因為5次轉崗,王博不符合這條規定。

雖然傳言高級士官選拔政策會有所放寬,但畢竟沒見到正式文件,郭亞慧心里不托底,叮囑王博提前做好“轉身”打算。

事實上,王博的走與留,不僅是這個小家庭的牽掛,也牽動著他所在部隊領導的心。

王博所在的旅成立還不到3年。為了留住像他這樣經驗豐富的帶兵骨干、技術骨干,旅里也在積極努力。

該旅人力資源科科長馬春了解到,與王博情況相似的還有其他3名四級軍士長。馬春收集整理了他們的事跡材料,遞交到新疆軍區政治工作部兵員和文職人員處。

沒過多久,新疆軍區前來調研的機關人員便找到了王博。經考察,他們很快將王博納入了高級士官預選對象。

“按照上級最新文件精神,為了保留部隊練兵備戰急需的高技能人才,高級士官選取條件的確可以適當放寬。”新疆軍區政治工作部兵員和文職人員處副處長王廣輝介紹說,具體哪些人屬于練兵備戰急需的高技能人才,則需要新疆軍區黨委全局把握。

為了全面掌握新疆軍區部隊士官骨干隊伍情況,2019年,該處多次組織人員赴基層一線開展深入調研。調研時間最長的累計89天,最短的也有27天。

新疆軍區黨委保留士官骨干人才的決心和行動,讓“王博們”留在了他們熱愛的軍旅舞台上,施展多年練就的專業本領,為強軍事業繼續貢獻自己的力量。

相關數據顯示,從2016年到2019年,新疆軍區高級士官選取數量增長了近4倍,其中39.7%享受到了新政策的紅利。

對此,王廣輝介紹,這些高級士官中,既有作戰精兵,又有“邊防通”,還有保障領域的“兵專家”,在部隊建設中都發揮著至關重要的作用。

 

輕觸這里,加載下一頁