我的關愛,他為何不懂

來源︰解放軍報作者︰羅超責任編輯︰宋麗麗
2020-03-16 09:04

我的關愛,他為何不懂

■南部戰區陸軍某旅上士班長 羅超

從當兵第一天起,我的新兵班長就把一句話掛在嘴邊︰“在部隊要善于發揮特長,抓住機會就要露一手,這樣才能快速成長!”坦白說,我當義務兵時就是靠這句話很快脫穎而出,一路表現優秀而轉了士官。所以當我也成了一名帶兵人後,我特別注意給戰士們創造舞台,幫助他們成長,我覺得這是對他們最好的關愛。但沒想到,當我又一次以這樣的方式“關愛”新兵劉銘時,他並不領情。

和對其他戰士一樣,劉銘一下連,我就詢問了他的特長。得知他是計算機專業出身,尤其擅長電腦繪圖,我便記在了心里,隨時準備抓住機會讓他露一手。這不,不久前旅里剛好要組織專業集訓,我們營負責3個教學課目的示範,我便主動跟營連推薦,讓劉銘負責營里的展板制作。

劉銘果然有兩下子,他做的展板得到觀摩人員的一致點贊,我也為自己的“舉賢”暗喜︰“嘿嘿,人才又要冒尖啦!”果不其然,集訓結束後,就有機關參謀找到我,詢問劉銘是否願意到機關工作。我沒有征求劉銘的意見便替他答應下來,心想劉銘肯定願意,畢竟機關平台更高嘛!

但讓我沒想到的是,當我高興地把這個消息告訴劉銘時,他竟然露出一臉的不情願︰“班長,機關——我不想去啊……”

“這麼好的機會,又能發揮你的特長,錯過了你可別後悔!”劉銘的拒絕大大出乎我所料,我訓斥了他一句轉身就走。晚上自由活動時間,我和連長閑聊,忍不住向他抱怨︰“現在的戰士怎麼這個樣子?有機會送上門都不努力抓住,竟然還要放棄!”

連長呵呵一笑,對我說︰“羅超啊,不能班長當久了就盲目自信,你真了解戰士所想嗎……”

連長輕輕一問,卻讓我心頭一震︰是啊,我對戰士的關愛真的是他們想要的嗎?

我當即找到劉銘,為那天批評他而道歉,並和他邊散步邊談心,這才了解到他之所以選擇入伍,就是想讓自己從文弱的“程序猿”變成嗷嗷叫的“小老虎”,他最想當一個軍事過硬的好兵,而不是靠計算機專業特長揚名。

我理解他的想法,但同時告訴他並不沖突,其專業特長在練兵備戰中同樣大有可為。在接下來的日子里,除了在訓練上更多地指導他,更嚴地要求他,我還有意識地引導他做一些模擬訓練軟件的研發。我開心地看到,劉銘越來越有生氣活力,上次考核還登上了訓練成績龍虎榜!

(劉 應整理)

輕觸這里,加載下一頁