帶著感情服務基層

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰周 林責任編輯︰宋麗麗
2020-03-18 08:44

帶著感情服務基層

■周 林

這兩則新聞,看了令人心暖。一是新疆軍區某團士官艾克拜爾申請家屬臨時來隊住房,在機關進錯了辦事部門,卻照樣辦成了事;二是第71集團軍某旅針對近年來中高級士官比例逐年增多的實際,將停止有償服務後回收的門面房,進行集中改造裝修,打造成臨時來隊家屬的“幸福驛站”。事雖小,卻折射出黨委機關“首接負責”的意識、“馬上就辦”的擔當、“心系基層”的真情,解決好了服務基層“最後一公里”的問題。

曾幾何時,機關門難進、臉難看,“踢皮球、打太極”,基層辦事跑斷腿、磨破嘴的現象,不同程度存在。近年來,隨著糾風重拳持續出擊,各級黨委機關在改進作風上取得了明顯成效,但一些單位對基層缺乏了解,對官兵缺乏感情,官僚主義、形式主義的痼疾仍未得到根治,往往好事難以辦到官兵心坎上。

有一個常識,想在寒冷天喝水暖身,水太燙喝不下,水太涼更不行。黨委機關服務基層其實就像喝水暖身,不能只是“倒上一杯水,不管熱與涼”,而是要讓基層官兵喝上溫度適宜的水。

感情和溫度如何體現?需要“走心”,更要“用情”。“走心”就是不做表面文章,而是學會換位思考,設身處地站在基層官兵的角度找準問題、解決問題。“用情”就是要帶著感情,投入真情在暖人心上下一番功夫。對于官兵的撓頭事、煩心事,要千方百計解決好,維護好。即使對于一時解決不了的訴求,也要耐心引導、貼心關愛。

一名機關干部分享過他的工作體會︰面對前來辦事的基層官兵,他都是主動迎上去,親手送上一杯熱茶,對待需要協調的工作,誠心支持不設卡;對待結合部的工作,主動承擔不扯皮,要求自己言辭中絕不出現“我不知道”“我不分管”等用語。這些看似微不足道的做法,經常能融化急需解難官兵的焦慮,有助于化解心理上的疙瘩。這名機關干部說︰“只有帶著感情做,才能做出真感情。這樣一來,無論基層距離機關多遠,在官兵心中,都能時時看到服務的‘大門’始終溫馨敞開、陽光滿滿。”

只有暖人心,才能聚兵心、築同心。服務基層不僅要提高暖人心的意識,更要增強暖人心的本領。在這方面,我軍有很多優良傳統,要在新時代繼續發揚光大。

(作者單位︰江蘇省徐州軍分區)

輕觸這里,加載下一頁