“冠軍選手”緣何中途退賽

來源︰解放軍報作者︰葉津華、湯 輝責任編輯︰宋麗麗
2020-03-20 09:12

“雖然黃孝順在5公里武裝越野比賽中的表現有違競賽精神,但背後的原因值得我們每一個人深思!”3月初,第74集團軍士官人才培養推進會上,旅領導的一番話讓在場的人深受教育。

年初,該旅結合開訓動員持續開展群眾性練兵比武活動。作為全旅5公里武裝越野紀錄的保持者,黃孝順再次代表一連參賽,“他能否守住第一名”成為大家議論的熱點。

“預備,跑!”發令槍響,選手們如獵豹出擊,向前奔去。可誰也沒想到,一路遙遙領先的黃孝順竟在中途停了下來,執意退出比賽。

黃班長這是怎麼了?場下頓時議論紛紛,一連的官兵也很是不解。

事後,機關干部多番詢問,終于弄清了事情的原委。半年前,某特戰旅到連隊選拔人才,從小就懷揣“特戰夢”的黃孝順听到消息後,打心眼里想去,軍事素質出眾的他第一個報了名。

“你的訓練成績這麼優秀,現在連隊精通專業的核心骨干缺口比較大,這時候‘跳槽’不太合適,先留下來吧,以後還有機會。”面對連長的再三挽留,黃孝順只能作罷。

心願未了,新的煩惱接踵而至。這次比武前,教導隊籌建教練員隊伍,黃孝順感覺自身條件符合再次報名申請,卻又一次被攔了下來,理由是“連隊參加比武更需要你”。無奈之下,他選擇用中途退賽的方式表達心中不滿。

官兵想到適合自己的平台進一步提升自我,本是好事,為何屢遭阻攔?黃孝順的遭遇似石落水中,激起陣陣漣漪。

“我也有過類似的遭遇,黃孝順的做法雖然有點偏激,但也可以理解”“部隊是一個集體,個人利益要服從集體利益。關鍵時刻耍性子,就是缺乏組織紀律性的表現”……這件事在官兵中持續發酵,很快引起旅領導的關注。

“報名參加選調、學習、培訓等活動,是提升個人能力素質的有力途徑,也是官兵的正當權益。有的基層帶兵人為了追求單位比武成績和個人政績,進行有意限制,這是典型的狹隘思想和短視行為。”月工作講評會上,旅領導經過征求意見、討論研究,把黃孝順補入教導隊的教練員隊伍,讓他培養帶動更多的人成才。與此同時,引導大家樹立“大人才觀”,根據部隊長遠建設,區分崗位需要,結合個人需求,籌劃完善全旅士官人才培養方案,真正讓官兵在基層建設中當主人、唱主角。

“退賽風波”漸漸平息,黃孝順也為自己的不當行為誠懇道歉。如今,走上教練員崗位,黃孝順有了施展個人才華的更大舞台,他向筆者說出了自己的新目標︰帶出更多的冠軍。

輕觸這里,加載下一頁