第79集團軍某旅加強基層人才建設,6名士官骨干擔任首席教練員

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰詹麗紅、海洋責任編輯︰宋麗麗
2020-03-20 09:27

第79集團軍某旅加強基層人才隊伍建設

6名士官骨干擔任首席教練員

解放軍報訊 詹麗紅、特約記者海洋報道︰2月下旬,第79集團軍某旅組織新任首席教練員集訓,和眾多軍官一起參加集訓的,還有6名士官骨干。他們將分別負責全旅輕武器射擊、地雷爆破、體能等專業課目的組訓工作。

“士官骨干隊伍是基層建設的重要力量,必須建好用好。”該旅領導告訴記者,他們在學習新修訂的《軍隊基層建設綱要》時感到,建設一支對黨忠誠、專業精通、愛崗敬業、作風過硬的士官骨干隊伍,是推動基層建設全面進步、全面過硬的重要舉措。為此,他們對前期制訂的《關于加強士官骨干隊伍建設的指導意見》進行細化完善,進一步優化士官骨干選拔方式、創新培養模式、穩定保留機制,激發士官骨干隊伍的工作干勁,讓士官人才扛起基層建設重任。

記者翻看《指導意見》發現,該旅結合崗位需求,從選拔、考核、評審等環節入手,全面推開士官骨干能力素質認證,組織士官競爭首席教練員、班組指揮員等崗位,讓優秀人才擔當重任;采取交叉培訓、輪崗鍛煉、結對幫教等形式,組織新任士官骨干進行崗前集訓,不斷提升士官骨干履職能力。

經過嚴格選拔,某連四級軍士長田錕脫穎而出,成為首批上任的士官首席教練員之一。憑借豐富的工作經驗,他對某專業組訓方式提出創新意見,被上級采納後,有效提升了該專業訓練質效。

近日,該旅組織實戰化演練。“中軍帳”里,士官參謀積極出謀劃策;班組行動中,士官指揮員臨危處置特情;硝煙彌漫間,士官班長帶頭沖鋒……記者置身演練現場看到,越來越多的士官骨干在練兵備戰一線發揮作用、挑起大梁,成為加強部隊戰斗力建設的重要力量。

 

輕觸這里,加載下一頁