戰場需要多些“B計劃”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陳志強責任編輯︰宋麗麗
2020-03-24 08:58

3月9日  星期一  多雲

戰場需要多些“B計劃”

■第72集團軍某旅工兵連班長 陳志強

“3名操作手‘陣亡’!”當接到導調員的臨機指令,我和戰友默契地對視一眼,迅速調整戰位展開操作,沒有多余的口令,一氣呵成架起一座單跨橋梁。“按規定時間完成,達標。”現場宣布結果,我的思緒一下子被拉回到不久前。

那次,同樣是單跨橋梁架設課目演練,我們作為先進班被連隊推薦參加。帶著期望、頂著壓力,我和戰友加班加點訓練磨合,最終,在演練當日順利完成整套戰斗班操作。本以為會受到表揚,不料在復盤講評時被上級領導問得茫然不知所措——“機動途中,駕駛員因意外負傷無法駕駛,車輛能否按時到達預定地域?”“受‘敵’火力打擊,部分操作手陣亡,任務能否繼續進行?”問題一個接一個,我們目瞪口呆、支支吾吾。“戰場瞬息萬變,你的心里裝著幾套預案?”那一晚,我在床上輾轉反側,無法入睡。

“我的‘B計劃’是什麼?”第二天,按捺不住的我,急切地找到了連長,聊了很多有關戰斗減員的話題。一番交流,讓我對訓練中缺少戰場意識和敵情意識的後果有了更深切的感悟。

“駕駛員完成駕駛後,可以兼顧橋梁固定。”“先調整橋梁,再指揮操縱盒,可以大幅減少換崗時間。”在接下來的訓練中,我和班里戰友不斷換位思考,互相“找茬”,互設難關,雖然過程比平時艱難了不少,但大家都沉浸其中。

3個月後,我們班每人都“解鎖”了多項新技能,頭腦中也裝著應對包括戰斗減員在內的各種“B計劃”。今天的演練雖然結束了,可對照這些應急方案,我們還是查找出一些新問題。看來,接下來的日子大伙又有的忙了!

(張 勇、王 飛整理)

輕觸這里,加載下一頁