軍改︰雞蛋從內部打破是新生

來源︰中國軍網作者︰錢宗陽責任編輯︰呂欣彤
2015-11-27 19:31

(一)

北京冬雪初霽,深化國防和軍隊改革大幕拉開。很多人詩意地說,一抹嫩綠在寒冬里破土萌芽,告訴我們︰“春天來了!”但是,更加形象、準確的表達是,“一只雞蛋”被打破了,被從內部打破了。

雞蛋從外部打破,是碎裂,是毀滅;從內部打破,則是孵化,是新生。

縱觀世界,古往今來,文恬武嬉、抱殘守缺,最終被別人從外部打破的國家和軍隊比比皆是,敢于從內部打破自己、涅--重生者則不多。

一朝守舊,百年夢碎!殷鑒不遠,百多年前就有一個轟然倒下的滿清王朝。

1887年12月,也是一個隆冬。留著長辮子的鄧世昌挺立艦首,駕馭著新式巡洋艦致遠艦駛回中國。彼時,北洋水師是何等的意氣風發?誰能想到,悲劇竟然來得如此之快而又如此之慘烈?不到十年,致遠艦永遠地沉入了大海。

銘記傷痛,我們曾不止一次地追問︰致遠何以不能致遠?

從國家層面來看,面對1840年到1894年這半個多世紀難得的改革窗口期,滿清王朝痛定卻未能思痛,在事關國防安全和軍隊建設的重大問題上,始終抱持著像腦袋上拖著的辮子一樣古老陳腐的思想觀念和編制體制,全然沒有刀口向己、刮骨斷腕的勇氣。這樣的軍隊又如何能迎來一場勝利?

兩個甲子彈指一揮間,但是——

我們不會忘記“落後就要挨打”這一顛撲不破的歷史鐵律,只有改革,才能搭上世界新軍事變革的高速列車,確保我們這支軍隊在未來信息化戰爭中不掉隊;

我們不會忘記“生于憂患,死于安樂”這一發人深省的警世恆言,只有改革,才能煥然一新、提神醒腦,更加清醒地應對可能到來的危機和挑戰;

我們不會忘記“軍隊最大的敵人是自身的腐敗”這一振聾發聵的諄諄箴言,只有改革,才能革故鼎新,去除腐肉、贅肉、爛肉,長出好肉、新肉、肌肉,讓我們這支軍隊始終保持強健的機體。

一支軍隊戰無不勝,不僅在于戰場上勇往直前壓倒敵人,更在于和平時期自覺地正視自我、超越自我、改造自我!

刮骨療毒的痛我們受得,壯士斷腕的疼我們忍得,浴火重生的改革陣痛我們又怎會怕它?

改革,從來時不我待!哪怕拳頭把過去的自己打倒,再站起來,必會是一個更強的強者。

輕觸這里,加載下一頁