軍改︰雞蛋從內部打破是新生

來源︰中國軍網作者︰錢宗陽責任編輯︰呂欣彤
2015-11-27 19:31

(二)

從戰爭中學習戰爭,不僅僅是從失敗中收獲教訓,更是從苦痛中分娩未來,而最難能可貴的,是在勝利後打破陳腐,在和平中看到憂患!

1952年1月,北國寒冬。抗美援朝戰場打打停停,敵我雙方陷入僵持。硝煙猶未散盡,多少個呵氣成霜、滴水成冰的夜晚,毛澤東來回踱步,殫精竭慮,最終批準了《軍事整編計劃》。當年10月底,全軍共精簡19個軍部、73個師,近200萬人,基本實現了將軍隊員額壓縮到400萬的目標。

也正是在抗美援朝激戰正酣的1951年1月,在攻打豐都時失去右眼、被德國醫生贊為“軍神”的劉伯承挑起了另一副重擔——領導創建中國人民解放軍軍事學院。從那時起,我軍一大批勝利歸來的“泥腿子”戰將坐進了現代軍事課堂,第一次把飛機、大炮、艦船、諸軍兵種協同這樣的詞匯刻入腦海。

歷史總是驚人的相似。

1985年,南疆的戰火還在燃燒,鄧小平無比堅定地伸出了一個指頭︰裁軍一百萬。從戰火中走來,公文包里揣著接收成都軍區方案的原昆明軍區司令員張秀,到京後獲知的最終方案卻是昆明軍區被裁撤。

這就是改革!

不痛下決心,就不會有今天,更不會有明天;不痛定思痛,就不會有復興,更不會有崛起;不居安思危,就不會有和平,更不會有幸福!

人們常說,我們這支軍隊,總是從勝利走向勝利,續寫著輝煌;但我們也應當看到,我們這支軍隊,總是從改革走向改革,永葆青春活力。

輕觸這里,加載下一頁