軍改︰雞蛋從內部打破是新生

來源︰中國軍網作者︰錢宗陽責任編輯︰呂欣彤
2015-11-27 19:31

(三)

新中國成立以來,先後十余次大裁軍。每一次裁軍,也必然是一番改革,精簡員額的同時,精進的是治軍理念、打贏能力。

為什麼改革“根本停不下來”?為什麼一定現在要改革?

我軍已經30多年沒有打仗,一些人怕是早就忘了戰爭的傷痛。但是,傷疤可以愈合,淚水可以抹去,頭腦的清醒與肩頭的責任卻在在難忘——

今日中國,民族復興的目標從未如此之近,民族復興的阻力也從未如此凸顯。這種阻力,突出表現為錯綜復雜的國際戰略形勢,表現為日益嚴峻的國家安全發展環境。世界並不太平,我們家門口生亂生戰的可能性增大。“軍人在戰場上用槍拿不回來的東西,不要指望外交官在談判桌上靠嘴拿回來。”

從這些年軍隊現代化建設和遂行軍事斗爭任務的情況來看,我軍打贏信息化戰爭能力不夠、各級指揮信息化戰爭能力不夠的問題比較突出,軍事斗爭準備存在不少短板。其中原因是多方面的,但一個重要原因是領導管理體制不夠科學、聯合作戰指揮體制不夠健全、力量結構不夠合理、政策制度相對滯後。這些深層次矛盾和問題嚴重制約我軍能打仗、打勝仗的能力。

解決這些問題,歸根結底要靠改革。現在,我國進入由大向強發展的關鍵階段,國防和軍隊建設處在新的歷史起點上,放眼世界,縱觀全局,我們必須以更大的智慧和勇氣深化國防和軍隊改革。

改革等不起、慢不得、不能拖!

從國際國內形勢來看,我國發展仍處于可以大有作為的重要戰略機遇期,有巨大的潛力、韌性和回旋余地。

從軍隊內部來看,這些年,軍隊滋生的一些積弊越來越被認清,制約部隊戰斗力建設的體制性障礙、結構性矛盾和政策性問題越來越受到重視。對深化國防和軍隊改革,廣大干部群眾高度關注、積極支持,全軍官兵熱烈期盼、堅決擁護。總的看,深化國防和軍隊改革主客觀條件比較有利,面臨難得的機遇。

一粒種子錯過一個春天,或許只用蟄伏一年。一支軍隊如果錯失一次改革,哪怕流干了血、拼盡了命,也未必能喚回東風!

要改革,要強軍,就在此時,就在當下。刀口向內,就在我們這一代中國軍人身上!

輕觸這里,加載下一頁