演訓不能總“攻山頭”

來源︰科技日報作者︰郭希峰責任編輯︰楊紅
2015-07-30 14:21

第二炮兵某部組織實兵拉動演練,擔負特種作戰任務的戰士抱怨,作戰對手都換了,演練怎麼還是“高抬腿,輕放腳”老一套。是啊!演練不是演戲,演訓也不能總是“攻山頭”。

演訓場上,有的指揮員怕在上級領導面前丟分、丟面子,演訓中都希望“露臉”,而不願意“露丑”,導致在訓練中消極保守,危不施訓,險不練兵,隨意降低訓練標準,甚至練為看、考為看、比為看。

事實上,演訓場上“隱形的形式主義”,如同藏在戰斗力肌體內的毒瘤,不易發現,容易蒙混過關,卻貽害無窮。甲午海戰北洋水師全軍覆沒,最根本的原因就是訓練不實,弄虛作假,導致泱泱大國山河破碎,教訓深刻。

兵無常勢,水無常形。現代戰爭充滿變數,演訓不是演戲,不能只按照固定模式來參演。為彌補訓練短板,許多西方軍事強國的軍事演練往往以自己的失敗而告終,其目的就在于警示軍隊要保持清醒頭腦,增強憂患意識,從而克服弱點、消除盲點。他們看重部隊的實戰能力,追求的是每一次演練都暴露一些問題,以利于把問題消滅在和平年代,等上了戰場少出問題或不出問題。

今天熱衷“假把式”,明天就要用鮮血和生命來“還賬”。正所謂一流軍隊設計戰爭,二流軍隊應付戰爭,三流軍隊尾隨戰爭。新形勢要求我們必須從分析戰爭轉為設計戰爭,從臨機應變戰爭轉為超前制變戰爭,從被動參與戰爭轉為主動管理戰爭。只有這樣,我們才能夠在未來變化莫測的信息化戰爭中不至于疲于應付,喪失應有的戰爭主動權。

(作者系第二炮兵某部政治部主任)

輕觸這里,加載下一頁

分享到