絕招就是練到極致的招數

來源︰解放軍報作者︰閆志強 楊 洋責任編輯︰楊紅
2015-08-12 02:12

我軍第一支洲際戰略導彈部隊——“東風第一旅”,有許多掌握“絕活”的官兵,像能夠操控重型吊車讓繡花針穿酒瓶的“神吊手”、“判斷信號一眼明、分辨口令一次清、操作按鈕一摸準”的“金手指”……他們訓練起來只認一個理︰以絕對極致把絕對忠誠落到戰位上!如果一支部隊每個戰位、每個號手都能像他們一樣鑽戰謀戰、練到極致,自然會令對手膽寒。

工欲善其事,必先利其器。同樣一件裝備,由于操作者熟練程度及精神狀態不同,其發揮的效能也不相同。“三棲”特戰連長劉,一個踢槍上膛的快速射擊動作,就反復練習5000多次,結果擁有了“腳跟上膛、槍響靶落”的絕技。每個絕招的背後都離不開千錘百煉。不論是百步穿楊的神箭手,還是歐陽修筆下那位油“自錢孔入,而錢不濕”的賣油翁,都印證了熟能生巧這個道理。

武器裝備性能不同,操作難易程度不同,往往越先進的裝備操作越簡單。可是,知道“按哪里”容易,知道“為什麼按”難,知道“按了不靈怎麼辦”更難。只有操作武器裝備的人學深悟透了,才能最大限度地發揮裝備的性能、發掘裝備的潛能。為什麼“神槍手”張桃芳用一支普通的步槍,能夠在32天內用436發子彈打死打傷214名敵人,創造志願軍冷槍殺敵的最高紀錄?原因就在于熟練掌握了手中武器,練就了克敵制勝的“絕招”。

未來的信息化作戰是體系與體系的對抗,一個節點發生問題,就可能引發多米諾骨牌效應,波及整個體系。這就要求每一個單元、每一個要素、每一個節點都非常過硬,要求更多官兵身懷“絕招”、技藝超群。

葉劍英元帥曾說︰“善于培養尖子,善于使用尖子,使尖子成為種子,使種子到處生根、發芽、長苗、開花、結果。”讓更多官兵擁有“絕招”,一方面要提高練兵熱情,端正訓練作風,從難從嚴從實戰出發真訓實備、真抓實練;另一方面要充分發揮“絕招”擁有者的“酵母”作用,形成痴迷“絕招”、鍛造“絕招”、共享“絕招”的良好風尚。

輕觸這里,加載下一頁

分享到