抗日戰爭升華了中華民族精神

來源︰解放軍報作者︰第二炮兵工程大學教授 孫家榮責任編輯︰楊紅
2015-08-27 03:16

習主席指出,“近代以來,中國人民為爭取民族獨立和解放進行的一系列抗爭,就是中華民族覺醒的歷史進程,就是中華民族精神升華的歷史進程”。這個升華的過程,就是中華民族傳統文化凝結和提升的過程。

抗日戰爭升華了中華民族的優秀思想品格。以毛澤東為主要代表的中國共產黨人把握大勢、奇謀妙算,鋪展了一幅精彩絕倫的抗戰畫卷,從根子上講,源于中華民族的優秀思想品格。比如,中國自古重運籌、善謀略,《孫子兵法》、“三十六計”就是代表之作。我們黨一開始就注重抗日戰爭的整體謀劃,科學分析力量對比、預測戰爭走勢,並采取相應的斗爭藝術。這種運籌和謀略,主要體現在毛澤東的《論持久戰》之中。一部《論持久戰》,照亮了整個抗日戰爭的勝利航程。

抗日戰爭升華了中華民族的高尚愛國情懷。先國後家、舍小家為大家,向來是人們推崇的優秀品質。面對亡國滅種的深重危機,中華民族的愛國熱情空前迸發,形成不可阻擋的抗日洪流,譜寫了愛國主義的壯麗篇章。在民族危難面前,中華兒女不分民族、不分老幼,緊緊聚集在抗日民族統一戰線旗幟下,團結一心,眾志成城,共御外侮,為民族而戰,為祖國而戰,為尊嚴而戰,築起堅不可摧的血肉長城。中華大地到處都是母親送兒打日寇、妻子送郎上戰場的動人場景。

抗日戰爭升華了中華民族的獨特氣質風範。中華民族既講氣節,有著“威武不能屈”的堅強意志,又襟懷寬廣,有著“海納百川”的氣度。這兩種特性,在反抗侵略這個民族大義上找到了契合點,實現了高度的融合和充分的張揚。一是展示了捐棄前嫌、共御外侮的博大胸懷。“兄弟鬩于牆,外御其侮”。日本軍國主義者的瘋狂侵略,使民族矛盾上升為主要矛盾,日本侵略者成為中華民族共同的敵人。不管過去有著怎樣的深仇積怨,都在“抗日高于一切,一切為著抗日”的大義下冰融雪化。二是展示了威武不屈、誓死抵抗的民族氣節。面對野心勃勃、欲壑難填的侵略者,中國人民憤然而戰,“盡節用命,視死如歸”,表現出大無畏的浩然正氣、錚錚骨氣、鐵血膽氣。三是展示了不畏強暴、血戰到底的英雄氣概。中國人民歷來不怕鬼、不信邪,有著壓倒一切敵人而決不被敵人所屈服、戰勝一切困難而決不被任何困難所壓倒的豪邁品格。

輕觸這里,加載下一頁

分享到