守大山就是守江山

來源︰解放軍報作者︰李少強責任編輯︰楊紅
2015-09-09 02:03

有這樣一支部隊,常年駐守深山,遠離繁華。官兵數十載如一日,與大山為伍,與洞口為伴,在不為人知的大山深處演繹著別樣的精彩,詮釋著青春的價值,用實際行動踐行著入伍的誓言,立起“四有”新一代革命軍人的樣子。立足山溝,放眼山外,他們有著自己的光榮與夢想︰守大山就是守江山!

他們堅守一種信仰。大山風景如畫,有人覺得,“住在大山里,可以每天欣賞美景,是多麼幸福的事”。但是,倘若把一個人最美好的青春年華獻給大山,需要的恐怕不只是新鮮的空氣、四季的美景,更要有把職業當事業、把他鄉當故鄉、把使命當生命的堅定信仰。信仰是無形的,但軍人用一生的堅守讓信仰有了長度,用無私的奉獻讓信仰有了寬度,用精神的傳承讓信仰有了高度。

他們執著一個追求。有人說和平的日子歌聲悠揚,但軍人必須始終緊握鋼槍,因為他們腳下有陣地、心中有責任、肩上有擔當,那就是守護和平,保衛國防。大山里的官兵,雖然駐地偏遠,但內心緊跟時代,聚力轉型發展;雖然駐守深山,但眼楮緊盯變革,聚焦戰爭前沿。能打仗、打勝仗是他們唯一的追求、不變的誓言。

他們胸懷一份豁達。群山環抱的軍營艱苦、閉塞,在這樣的環境之中,官兵們一扎就是五年、八年,甚至數十年。憑著一顆豁達、樂觀、沉靜的心靈,他們用小家的分離,換來大家的團圓;用個人的堅守,帶來社會的安寧。豁達是對生活環境的釋然,更是對個人利益的淡然。遠離了燈紅酒綠,遠離了安逸舒適,選擇艱苦奮斗的軍旅生活,他們讓生命的標尺更深刻、更寬闊。

事實上,在中國人民解放軍的戰斗序列中,這樣的部隊還有很多。對他們而言,守大山、守洞口抑或是守島、守礁、守邊,既關系家業,更關乎國事,彰顯的是一份舍“小”家為“大”家的家國情懷。因為他們知道,軍人守衛的不僅是綠色大山,更是紅色江山。

如今,戰爭的硝煙看似遠去,實則彌漫于無形。何以穩固“江山”?根基之固,在鑄其魂、承其命、興其業。

要守“山”鑄魂。俗話說︰打江山易,守江山難。難在享樂思想的侵蝕,難在備戰思維的廢弛,難在奮斗精神的銷蝕,難在理想航向的迷失。一旦習慣了放松、享受、安逸,居安不思危、當兵不謀戰,那離丟失江山的日子也就不遠了。因此,要靠優良傳統聚魂,靠科學理論凝魂,靠先進文化塑魂,靠政治規矩固魂,在堅守軍魂上,絕不能有絲毫的含糊和動搖。

要守“山”立命。北宋大儒張載有言︰為天地立心,為生民立命。軍人之命乃使命,而立起軍人使命在于奉獻,扎根軍營是奉獻,扎實工作是奉獻,愛崗敬業是奉獻。犧牲奉獻永遠都是軍人使命的底色,唯立其于心,方能正確對待名利地位、看待個人得失。只有勇于擔當使命、敢于獻身使命、矢志不辱使命,才能在守“山”立命中彰顯本色。

要守“山”興業。軍人之業,即是備戰、練戰、勝戰。“寧可備而不戰,不可戰而不備”。當前國際安全形勢紛繁復雜,戰爭形態和作戰樣式發生了根本性變化。對身處艱苦環境的官兵而言,始終要牢記一個道理︰守大山就是守江山,守洞門就是守國門。因為,每個山頭都與戰場相連,每個洞口都與勝敗相關。

輕觸這里,加載下一頁

分享到