欲化劍為犁,必神劍在握

來源︰解放軍報作者︰劉啟德責任編輯︰楊紅
2015-09-14 02:16

欲化劍為犁,必神劍在握

——第二炮兵某洲際戰略導彈旅獻身強軍實踐先進事跡啟示錄ヾ

和平是軍人的勛章,實力則是和平的保證。

東風浩蕩,雷霆萬鈞;長劍在手,嚴陣以待。第二炮兵某洲際戰略導彈旅黨委牢牢把握戰爭與和平的辯證法,提出“要化劍為犁,必神劍在握”,積極錘煉“頂用夠用,一旦有事真敢用”的過硬本領,在信息化烽煙中鍛造有效懾敵制敵的戰略拳頭。

遠離光環,卻護衛萬里天疆;蟄伏深山,卻撐起大國脊梁。洲際戰略導彈部隊是黨和國家的底牌,是捍衛民族尊嚴的保底手段,可能一時不用,但不能不保持戒備狀態,不能不保持強大戰斗力。某洲際戰略導彈旅黨委牢記特殊使命,用黨史軍史第二炮兵史教育官兵,心懷憂患,常備不懈;用世情國情軍情引導官兵提升戰略思維,拓寬戰略視野。廣大官兵瞄準打贏練兵備戰,部隊戰略威懾和實戰能力不斷攀升,成長為一支獻身強軍實踐的先鋒勁旅。

能戰方能止戰,準備打才可能不必打,越不能打越可能挨打。這就是戰爭與和平的辯證法。沒有一支強大的軍隊,和平發展則無從談起。當今世界,求和平、謀發展、促合作的時代潮流不可逆轉,但要看到,國際競爭的“叢林法則”並沒有改變,化劍為犁依然是人們的一個美好願望。如果思想上“馬放南山”,行動上“把刺刀插到地上”,戰事來臨之時,就是大禍臨頭之日。

自古知兵非好戰。毛澤東說過︰“我們是戰爭消滅論者,我們是不要戰爭的;但是只能經過戰爭去消滅戰爭,不要槍桿子必須拿起槍桿子。”廣大官兵應自覺向某洲際戰略導彈旅學習,充分認清肩負的神聖使命,深刻領悟忘戰必危、怠戰必敗的道理,始終保持“戰爭並不遙遠,練兵時不我待”的清醒頭腦,把全部心思和精力向戰斗力聚焦,不斷磨礪能打仗、打勝仗的真功硬功,真正做到執干戈以衛社稷,握神劍以護和平。

輕觸這里,加載下一頁

分享到