堅持傳統優勢,才能保持勝勢

來源︰解放軍報作者︰李永生責任編輯︰楊紅
2015-09-15 02:28

堅持傳統優勢,才能保持勝勢

——第二炮兵某洲際戰略導彈旅獻身強軍實踐先進事跡啟示錄ゝ

某洲際戰略導彈旅成立56年來,部隊建設蒸蒸日上,導彈發射成績優異,重大任務圓滿完成。這個被譽為“東風第一枝”的部隊緣何枝繁葉茂、花開不敗?主要是因為他們始終保持傳統優勢,賡續紅色血脈。

優良傳統是信仰的種子、精神的譜系、制勝的密碼,是人民軍隊的“DNA”,是我軍區別于其他軍隊的根本所在。根子上的東西要守住,傳統的優勢不能丟。守不住,部隊就會失魂落魄;丟掉了,部隊就會變質變色。56年來,某洲際戰略導彈旅歷經6次移防、轉隸和換型,黨指向哪里就開赴哪里、黨叫干啥就干啥,經受住了各種斗爭和風波的考驗,傳承了火箭兵的精神血脈,保持了人民軍隊的政治本色。

“傳統不是守住爐灰,而是熱情火焰的傳遞。”把理想信念的火種、紅色傳統的基因一代代傳下去,是我們保持制勝優勢的不二法門。這個戰略導彈旅不僅接過大型號戰略導彈這一有形利器,還接過了人民軍隊的優良傳統尤其是“兩彈一星精神”這一無形利器。他們不僅賡續紅色基因,汲取傳統營養,還在強軍興軍的征程中豐富了艱苦奮斗精神、革命樂觀主義精神的內涵,開創了自己獨有的“東風精神”。

弘揚優良傳統,就是跑好我們的精神接力;熔鑄紅色血脈,就是堅守我們的思想陣地。新形勢下,面對固根與拔根的較量、鑄魂與蛀魂的斗爭,只有自覺向某洲際戰略導彈旅看齊,正本清源、固本開新,沐浴“紅色之光”,擦亮“紅色名片”,把優良傳統作為滋養官兵的生命臍帶,作為培育官兵的百科全書,才能做到血脈永續、根基永固、優勢永存,確保絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

輕觸這里,加載下一頁

分享到