落實戰斗力標準要多積“尺寸之功”

來源︰解放軍報作者︰劉仁喜責任編輯︰楊紅
2015-10-29 08:56

習主席多次強調,要牢固確立戰斗力這個唯一的根本的標準。而戰斗力標準能否立起來落下去,部隊能否按戰斗力標準搞建設抓準備,關鍵在黨委。旅團黨委既是抓基層的一線指揮部,也是抓戰斗力的一線指揮部。貫徹戰斗力標準必須堅持大處著眼、小處著手,在落細、落小、落實上下真功。

在一人一事定奪中堅守鐵律。戰斗力標準要真正成為衡量一切工作的“鐵尺子”,必須將其貫穿于對每件工作的檢驗評判、對每名官兵的考察考評中。在抓工作、搞建設時,堅持凡事先用戰斗力標尺量一量,不搞與戰斗力建設無關的“花架子”“假把式”,多把人力、物力、財力等寶貴資源向戰斗力建設聚焦用力。在選拔晉升、評功評獎中,要切實讓能打仗、謀打仗的人得到重用,讓在戰斗力建設中表現突出的單位和個人得到實惠。

在一招一式規範中固化機制。“丟了一顆馬釘輸了一場戰爭”的故事人人皆知。古今中外,還有許多類似的戰例在警醒著我們,很多時候,戰爭勝負的關鍵因素往往並不在于戰斗力鏈條最強的環節,而是取決于最弱或者是為人所忽視的一環。落實戰斗力標準要精益求精、較真踫硬,將每一個細節、每一個動作規範明確、細化固化,少一些“沒有想到”,才能多一些有備無患,少一些“概略瞄準”,才能多一分精確打擊。

在一分一秒追趕中提升效益。當今世界,新軍事變革速度不斷加快。落實戰斗力標準猶如逆水行舟,原地踏步不行,步子慢了也不行。要破除四平八穩、按部就班的模式,以時不我待的危機意識、緊迫意識,爭分奪秒、大干快干。要勇于打破陳規陋習,吸收新知識、總結新經驗、探索新辦法,適應未來戰場“以快制勝”的要求。

在一點一滴創新中實現超越。創新是引領發展的第一動力。廣大官兵戰斗在軍事斗爭準備一線,與武器裝備打交道最多,最熟悉它們的優點與不足及改進方向,他們結合崗位取得的小發明小創造看似簡單,卻最為管用實用。要充分尊重官兵的主體地位,發揮他們的聰明才智,將戰斗力標準落實到每名官兵的點滴創新中,匯聚起強軍興軍的強大動力。

天下大事必作于細。戰斗力標準不是空洞的口號,不是高調的表態,而要用細節來體現,用行動來落實。戰斗力體系這座“大廈”能否堅固如山,取決于“一磚一瓦”的質量。只有落實在每個要素、崗位、流程、個體,多積尺寸之功,才能真正做好立起來落下去這篇大文章。

(作者單位︰第二炮兵某導彈旅) 

輕觸這里,加載下一頁

分享到