火箭軍裝備研究院表彰10名科研標兵

來源︰解放軍報作者︰周國軍、特約通訊員王秦責任編輯︰牛晨斐
2016-01-26 05:06

火箭軍裝備研究院表彰科研標兵引領創新方向

培塑身邊典型 激發建功豪情

本報訊 周國軍、特約通訊員王秦報道︰日前,火箭軍裝備研究院隆重舉辦第三屆科研標兵頒獎大會,10名科研標兵披紅戴花依次登台領獎,在全院掀起了一股“學習先進典型、爭當科研標兵”的熱潮。據院領導介紹,這是該院結合軍種成立,立足崗位實際、激發熱情干勁的具體舉措。

筆者在報告會現場看到,10名科研標兵的先進事跡被分別制作成3分鐘的電視短片,通過LED顯示屏向觀眾一一展示。每個短片結束時,邀請主人公上台發表感言,分享經驗體會。

一代代科研英才默默奉獻,一顆顆科研新星熠熠閃亮。筆者了解到,這10名科研標兵是嚴格經過逐級推薦、官兵投票、專家評審、黨委審定的程序產生的,是科研一線涌現出的優秀代表。他們有的是把論證研究的基點定位在打贏未來戰爭的研究員;有的是敢與時間賽跑、敢于挑戰的研究室主任;有的是常年奔波在大漠戈壁、開展服務保障的高級工程師……他們在創新的道路上不斷求索,一次次向科研高地發起沖鋒。

“科研標兵的事跡讓我深有感觸,為自己的科研工作樹起了標桿、指明了方向。”年輕博士李廣德告訴筆者,“我們要學習榜樣,爭當楷模,在自己崗位上發揚優良作風。”

一個榜樣就是一個標桿,一個典型就是一面旗幟。該院注重發掘培養和學習宣傳先進典型,每3年組織一次“十大科研標兵”評選表彰,制作先進典型事跡光盤和電視專題片,把典型事跡搬上燈箱、櫥窗、院網等,引導科研人員創先爭優。近年來,該院涌現出邱成龍、李賢玉等科研精英,有效激發了官兵投身科研事業的積極性、創造性,推動了各項建設科學發展。

(《解放軍報》2016年01月26日 02版)

輕觸這里,加載下一頁