管好“家里的人”才能辦好“大家的事”

來源︰解放軍報作者︰顧桃林責任編輯︰楊紅
2016-02-03 03:42

家事牽國事,家風連政風。春節來臨之際,正是彰顯家風、檢驗作風之時。

領導干部不同于普通群眾,既是一家之長,又是公共利益的維護者。這種雙重身份,決定了他們既要管好“數口之家”,又要帶好“千軍萬馬”。大量事實證明,只有管好“家里的人”,才能辦好“大家的事”。

一屋不掃,何以掃天下?領導干部的身份是公僕,職責是公務,維護的是公利,踐行的是使命、擔當,應該先公後私、公私分明,應該率先垂範、以身作則。管不好“家里的人”,便不能服眾,必然影響官兵對領導干部的信任,影響一個單位的政治生態,也不可能辦好“大家的事”。

“將教天下,必定其家,必正其身。”官兵看領導干部是否心中有兵、心中有責,很大程度是看其對身邊人、親屬子女的態度。如果領導干部把分管領域當成“私人領地”,有好處先給自己人,用干部先用身邊人,那麼“大家的事”就難辦了。

修身齊家,才能治國平天下。自古及今,凡真正為“大家辦事”的人,莫不重視管好“家里的人”。諸葛亮教誨兒子修身養德,“非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠”,祖孫三代被後人譽為“三世忠貞”。包拯嚴厲要求後代不犯髒濫,不違其志,否則就不是包家子孫,死了也不得葬在包家祖墳。

毛澤東說得好︰“只有把人民的事情辦好了,我們共產黨人才可以考慮辦一辦自己的事。如果我們黨員隊伍中出現了先為自己辦事的人,那就毫不客氣地把他開除革命隊伍去。”家風決不是私事,不僅連著自身的作風,還關系著黨風政風,維系著民聲民心。共產黨人的公僕之心、為民情懷體現在哪里?就體現在模範治家的行為上,而這也正是辦好“大家的事”的資本。

“不管時代發生多大變化,不論生活格局發生多大變化,我們都要重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風”。領導干部要把家教家風作為“三嚴三實”的一個檢驗場,讓“正確用權、謹慎用權、干淨用權”成為處理小家與大家的基本準則、成為治家的根本遵循。

輕觸這里,加載下一頁