@基層官兵︰投身改革需常“對表”

來源︰解放軍報作者︰周志平責任編輯︰楊紅
2016-02-19 03:34

改革大幕開啟,強軍實踐方興未艾。基層官兵投身改革,只有常“對表”,才能找準方向、校準思路,用實際行動為改革助力。筆者認為,除了對準黨中央、中央軍委和習主席重大戰略謀劃和戰略設計這張“總表”,還要做好以下3個方面的工作。

對照“分工表”理清職責。每名官兵都是軍隊改革航船上的一個“零件”,只有各司其職、各盡其責、各展其才,才能形成推動改革駛向深水區的強大合力。官兵應深入貫徹習主席系列重要講話精神,認真學習關于深化國防和軍隊改革方面的文件精神,把自己在崗位上應承擔的責任理清楚,在改革中應扮演的角色定準確,真正跑好“接力棒”、當好“傳動軸”、種好“責任田”。

對照“進度表”緊跟節奏。改革總體時間節點已經明確,各項任務的具體時限即將出台,為基層官兵實時“對表”、及時“調頻”提供遵循。改革目標按時完成,離不開合心合力合拍。全軍官兵應以“不待揚鞭自奮蹄”的精神,對照改革“進度表”,及時學習精神、深刻領悟實質,確保跟緊跟上跟好,用實際行動保證步伐不掉隊、調整不延誤,按時完成上級賦予的改革任務。

對照“體檢表”查找差距。一系列重大方針政策、重大決策部署,闡明了各軍種的職能定位、使命任務、戰略要求、發展重點和建設目標,為官兵發展設定了“健康指標”。官兵應對照指標查差距、找不足、謀整改,消除制約戰斗力生成的瓶頸桎梏,破解阻礙體制調整的矛盾問題,整改影響軍心士氣的沉痾積弊,書寫新一代革命軍人的精彩華章。

(摘自《火箭兵報》1月30日)

(《解放軍報》2016年02月19日 10版)

輕觸這里,加載下一頁