由“兵”變“軍”,火箭軍更要扛起歷史重任

來源︰科技日報作者︰李 璇責任編輯︰楊紅
2016-02-23 04:22

當下,國防和軍隊改革進程,再次向前邁出了振奮人心的一步。第二炮兵走向火箭軍,是中央軍委重新調整和精簡國家軍事力量的大動作,由“兵”變“軍”帶來的一字之差,有著重大現實意義和深遠歷史意義。

火箭軍的成立是第二炮兵部隊長足發展的必然結果,是我軍打贏現代化戰爭的戰略性、基礎性、支撐性舉措,更是我軍新型作戰能力的重要突破口。從習主席在火箭軍授旗儀式上對部隊提出“火箭軍是戰略威懾的核心力量,是大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石”的準確定位,到明確“核常兼備、全域懾戰”的戰略要求,無不彰顯出火箭軍的結構轉型、任務升級。隨著軍種屬性的進一步強化、力量結構的進一步優化、目標牽引的進一步細化,火箭軍的稱謂將具有更廣泛的深刻內涵和更加現實的戰略意義。一方面,具備在關鍵時刻發揮可信可靠的核威懾和核反擊能力;另一方面,能夠擔負局部戰爭高精度打擊這一核心殺手 。火箭軍不再是把導彈放在發射架上嚇唬對手的“紙老虎”,而是隨時準備發射導彈震懾對手的戰略鐵拳,更將會是未來戰場召之即來、來之能戰、戰之必勝的先鋒部隊。

更名不能改姓,變革不會變色。從第二炮兵正式邁向火箭軍的總體設計到實際舉措,從“三個絕對”的具體要求,到火箭軍新一代領導班子的延續和繼承,我們可以看到伴隨著此次火箭軍的華麗轉身,黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度更加牢靠樹立,火箭軍的建設管理模式、作戰指揮體系更加健全完備,體制機制的運行更加合理高效,全域作戰能力更加穩步躍升,我軍特有的政治優勢也將得到更進一步的鞏固和加強。

國之重器,責重山岳,能者當之。如今火箭軍的新姿已然站在了新起點,踏上了新征程,廣大官兵要堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮,堅定強軍目標,奮力投身強軍實踐,在鑄魂育人、備戰強能、正風肅紀等方面邁出鏗鏘步伐,特別是要強化火箭軍意識、鑄就火箭軍能力、樹立火箭軍形象、珍惜火箭軍榮譽,以忠誠之心履行神聖使命,在改革強軍的號角聲中仗劍前行。

(作者系火箭軍某部政治指導員)

輕觸這里,加載下一頁