大考面前,應有一把衡量“變”與“不變”的標尺

來源︰解放軍報作者︰馬福升責任編輯︰楊紅
2016-03-14 07:20

每一次面對困難的抉擇,我都牢記一句話︰能夠選擇時干我所愛的,無法選擇時愛我所干的——

大考面前的“變”與“不變”

■火箭軍“常規導彈第一旅”政委 馬福升

場景再現 

2016年的第一場雪冰寒凜冽,火箭軍“常規導彈第一旅”大學生干部集訓隊的課堂卻暖意融融。畢業在即,該旅政委馬福升圍繞改革面前的“變”與“不變”話題,與大家談心得、嘮家常,為即將奔赴基層一線的“帶兵人”加油鼓勁。

課堂連線 

結束集訓、即將下連,從你們的表情中不難看出,有的人躊躇滿志、躍躍欲試,有的人忐忑不安、略有焦慮。其實,在當前深化國防和軍隊改革的大環境下,我們每個人都在接受著時代大考,面臨著個人抉擇。形勢任務在變、思維理念在變、角色職責在變,但我始終認為,無論怎麼變,我們的理想信念、價值追求和使命擔當不能變。今天,我就圍繞大考面前的“變”與“不變”,與大家談談心。

1993年7月,我從軍校畢業,分配到大山深處的一個發射營。說實在話,偏遠的深山和陌生的專業並非我的初衷。但是,服從命令是軍人的天職,走出校門,我打起行囊進了大山。那時候,我心里抱有一個想法——好好干,干出成績出大山。

于是,在排長崗位上,我努力干好每一項工作,還經常主動擔負連隊的政治教育及各類材料的撰寫任務。兩年多後,我收到一紙調令,但不是出大山,而是到更偏遠的山溝里任連隊指導員。

再次事與願違,我當時的心里難免有失落感,但我獻身國防的初心沒有變,努力干好每一件工作的狀態沒有變。漸漸地,我的心融入了大山,也愛上了指導員崗位。一方面,我認真學習陣地知識,苦練導彈維護技能,與戰士們一起看陣地、守“國寶”;另一方面,我發揮自身特長,帶著戰士們讀書練字、寫文章,把原本枯燥的洞庫生活過得豐富多彩。

然而,正當我決心在基層好好積累經驗時,意外地,我被選調到旅組織科。剛到機關時,全新的工作崗位帶來的業務壓力,加上家屬生病、孩子小沒人照顧造成的生活壓力,讓我患上了植物性神經功能紊亂。可以說,那段時間,每一天對我而言都是考驗。但是,無論多麼辛苦,我始終像一顆螺絲釘一樣鉚在崗位上,在干中學、學中干,很快成長為業務骨干。

就這樣,崗位幾經變動,每一次面對困難的抉擇,我都牢記一句話︰能夠選擇時干我所愛的,無法選擇時愛我所干的!

當然,新形勢有新使命,新崗位有新要求,在堅守初心不變的同時,也需要我們積極應變。2013年年底,我到咱們“常規導彈第一旅”接任政委,很多領導和戰友打電話、發信息表示祝賀,但我自己心里清楚,面對這個全軍重大典型單位、火箭軍先進旅團標兵,尤其是習主席親自簽署通令記集體一等功的功勛部隊,等待我的將是更多的考驗和挑戰。如何在傳承發展中保持好狀態、在建設高點上實現新突破?

習主席強調指出,要堅持解放思想、與時俱進,改轉並行,主動來一場思想上的革命,從一切不合時宜的思維定勢、固有模式、路徑依賴中解放出來,防止穿新鞋走老路。我感到,要破除與現代戰爭要求不相符的陳腐觀念,做到與時代同頻而“變”,需要我們以全新的視角和理念去研究解決新情況新問題。比如,嘗試運用融合、跨界理念,對訓練階段劃分、組訓模式流程進行優化;探索推行軍營版的“互聯網+”,促使政治工作在人人、時時、處處3個維度上取得新突破,等等。你們是年輕的一代,富有活力和創新精神,希望大家發揮自己的聰明才智和知識優勢,到了新的工作崗位主動作為、創造佳績。

改革強軍的大考面前,每個人心中都有一把衡量“變”與“不變”的精神標尺。這身軍裝,給予我們的是使命、擔當,需要我們牢牢記住,堅決听從黨指揮、時不我待礪精兵!

(本報特約記者蔡瑞金、通訊員任原采訪整理)

輕觸這里,加載下一頁